本页使用了标题或全文手工转换

油漬搖滾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
油漬搖滾
曲風起源
文化起源
1980年代早期,华盛顿州
典型樂器
普遍程度 1990年代前半葉為主流;2000年后进入沉寂期,但仍然存在。
延伸曲風 後油漬搖滾新金屬
区域特色
西雅图
其他主題
另類搖滾年表X世代

油漬搖滾,又譯垃圾搖滾頹廢搖滾英语:Grunge,亦被稱Seattle sound),是隸屬於另類搖滾音樂流派,起源於1980年代中期美國的華盛頓州,特別是西雅圖一帶。油漬搖滾是一個將另類搖滾噪音搖滾硬核龐克重金屬混合的樂派,普遍使用猛烈的失真電吉他作演出,與歌曲力度、淡漠或滿斥憂慮的歌詞形成強烈對比。油漬搖滾美學常被抽絲檢視、與其他搖滾樂派相比,許多油漬搖滾樂家亦被認為其作風不修邊幅、捨棄誇張不實之感。

1980年代晚期,油漬搖滾風潮在西雅圖獨立唱片廠牌Sub Pop旗下漸成雛形。超脫樂團(Nirvana)的《從不介意》(Nevermind)、珍珠果醬(Pearl Jam)的《十全十美》(Ten)、愛麗絲囚徒的《穢土》(Dirt)和聲音花園的《未知》(Superunknown)等專輯的發行,使得油漬搖滾在1990年代前半葉在商業上取得巨大成功,並將另類搖滾樂的聲望推向高峰,油漬搖滾亦因此成為90年代最受歡迎的硬搖滾流派[1]。然而,許多油漬搖滾樂團都因為對竄紅適應不良,而在1990年代晚期解散或淡出樂壇,話雖如此,他們的影響力仍左右著現代搖滾音樂的發展。

音樂風格[编辑]

油漬搖滾一般都會被認為為龐克(尤其是硬蕊龐克)與重金屬的混種樂派,但其實這要視乎樂團的音樂取向而定。例如Mother Love Bone和Pearl Jam比較接近硬搖滾,Green River和Mudhoney比較接近龐克,Soundgarden、Alice In Chains和TAD比較接近另類金屬,而Nirvana則同時包含多個樂派的元素。儘管如此,油漬搖滾還是有幾個關鍵特色:極度失真扭曲的降調吉他重覆段和獨奏、厚實而突出的低音吉他,以及與音樂強烈對比的歌聲。油漬搖滾的吉他部份會大量採用高比率的Distortion、Overdrive、Fuzz、Feedback、Wah-wah等音效,務求令音色變「髒」和扭曲。低音吉他在大部份時間都會與吉他彈奏同樣的旋律,甚至是反過來作為樂曲的主導(如Nirvana的〈Lounge Act〉 )。而主音歌手則會以慵懶頹廢或極度焦慮(或互相交替)的聲線,唱出對社會和個人生活的不滿、憤怒、恐懼、擔憂、厭倦、挫敗、悲傷、悔恨等負面情緒,與激烈的音樂形成一種強烈的對比。但儘管如此,這並不代表所有的油漬搖滾作品都會涉及到這些強烈的情緒,比如Nirvana的一首充滿嘲諷意味的作品〈Bloom〉就很顯著運用了詼諧幽默的寫作方式。事實上其他的油漬搖滾樂團或多或少也有一些具備幽默元素的作品,只不過一般都被大眾媒體所忽視而已。而在20世紀80年代,油漬搖滾多含有對華麗金屬以及流行音樂的諷刺。

代表乐队[编辑]

西雅图地区[编辑]

西雅图以外地区[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ Grunge. Allmusic.com. [2007-08-03].