力量金属

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
力量金屬
曲風起源
文化起源
1980年代早期至中期在歐洲美國
典型樂器
主唱電吉他貝斯鍵盤
普遍程度 流行於歐洲日本北美開始流行
融合曲風
交響金屬 - 前衛金屬 - 民謠金屬 - 新古典金屬
区域特色
美國力量金屬 - 歐洲力量金屬

力量金屬(Power Metal)為重金屬音樂的一種分支。力量金屬大可再分為美國派別和歐洲派別。

美國力量金屬[编辑]

英國重金屬新浪潮鐵娘子犹大圣徒的卓越成功,美國力量金屬在1980年代冒起。Metal ChurchSavatageHelstarJag PanzerManowar及近似的樂團,他們演繹出來的風格帶有鞭笞金屬的味道。有人認為現代的美國團隊如Iced EarthNevermore就是該類型音樂的佼佼者,但始終被歐洲力量金屬敲擊金屬所蓋過,並意味著美國力量金屬的沒落。另外又有人認為美國力量金屬藉由鞭笞復興再度被重視。

歐洲力量金屬[编辑]

歐洲力量金屬主要在1980年代由德國樂團Accept帶領而成,他們融合了猶太祭司重複段和仿AC/DC唱法再引入德國民謠和傳統音樂於重金屬音樂中。他們的音樂無論是唱的部分和吉他的部分都充滿史詩色彩、吸引的旋律和凱旋味道。歌曲如"Breaker"和"Fast As A Shark"都被識定為歐洲力量金屬音樂的先河。

到了1980年代中期,歐洲團隊如德國的萬聖節樂團(Helloween)注重發展樂曲上的旋律。萬聖節樂團混合了速度金屬的重複段並加入了類似鐵娘子的主音唱法,更使唱腔變得響亮。他們的大碟《七把鑰匙的主人第一樂章》(Keeper of the Seven Keys, Part 1) (1987年)和《七把鑰匙的主人第二樂章》(Keeper of the Seven Keys, Part 2) (1988年) 都被當作德式力量金屬的奠基。

音樂特徵[编辑]

演繹

歌詞

唱腔

  • 以響亮為主,與低音嗥叫為特色的死亡金屬形成南轅北轍。