本页使用了标题或全文手工转换

鄉村搖滾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鄉村搖滾
曲風起源
文化起源
 美國南方和西部,在1960年代後期1970年代初期
典型樂器
普遍程度 1960年代後期和1970年代初期
延伸曲風
其他主題

鄉村搖滾英语:Country rock)是流行音樂其中的一個音樂流派,由搖滾樂鄉村音樂融合而成。這個音樂流派是從1960年代後期和1970年代初期,一些開始錄製鄉村音樂的搖滾音樂家所發展出來。這些音樂家以鄉村音樂為主題,使用聲樂風格最具特色的踏板鋼吉他英语pedal steel guitar樂器來錄製搖滾樂的唱片。[1]鄉村搖滾創始為巴布·狄倫飛鳥樂隊Nitty Gritty Dirt Band英语Nitty Gritty Dirt Band納什維爾西樂團英语Nashville West等音樂家和樂團。在1970年代最受歡迎的音樂家和樂團有愛美蘿·哈里斯老鷹樂團琳達·朗絲黛邁克爾·內史密斯英语Michael NesmithPoco樂團英语Poco純草原聯盟英语Pure Prairie League。鄉村搖滾也影響了其他類型的音樂家,包括 The band英语The band感恩至死清水樂團滾石樂團,和喬治·哈里森的個人作品[1]。也因此而參與混合南方搖滾的發展。

特徵[编辑]

搖滾經常被看作是一個組合的節奏藍調,在20世紀50年代時和鄉村音樂尤其明顯,融合成“鄉村搖滾樂英文稱為Rockabilly[2],並且出現了交叉授粉孕育出的兩個音樂流派在整個音樂歷史裡百花齊放,然而後來的“鄉村搖滾”一詞通常指的是20世紀60年代末和70年代初的搖滾樂手,他們開始運用鄉村音樂的主題,及其聲樂風格和其使用樂器,最具特色的踏板鋼吉他來錄製搖滾樂。音樂史學家John Einarson指出:“從各種角度和動機來看,這些音樂家在演奏搖滾樂時的態度,或許增加了一個鄉村音樂的感受來搖滾,或許是民間音樂,或許是藍草音樂,沒有公式的”[3]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 V. Bogdanov, C. Woodstra and S. T. Erlewine, All music guide to rock: the definitive guide to rock, pop, and soul (Backbeat Books, 3rd edn., 2002), p. 1327.
  2. ^ B. Horner and T. Swiss, Key terms in popular music and culture (Wiley-Blackwell, 1999), p. 104.
  3. ^ J. Einarson, Desperados: The Roots of Country Rock (Rowman & Littlefield, 2001), ISBN 0815410654, p. 1.