感恩至死

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Grateful Dead
感恩至死
Grateful Dead (1970).png
摄于1970年
组合
音乐类型 摇滚乐
出道地点  美國加州帕羅奧圖
活跃年代 1965–1995,2015[1]
网站 dead.net

感恩至死英语:Grateful Dead)是一支美国摇滚乐队,于1965年在加州帕羅奧圖组建。乐队的风格独特而折衷,融合了摇滚民谣藍草音樂布鲁斯雷鬼乡村、即兴爵士迷幻太空摇滚等音乐元素,以大段现场即兴演奏著称。乐队在60年代的反文化运动潮流中在舊金山灣區组建,创始成员为主唱兼吉他手杰瑞·加西亚英语Jerry Garcia、主唱兼吉他手鲍勃·维尔英语Bob Weir、键盘手罗恩·“猪舍”·麦克南英语Ron "Pigpen" McKernan、贝斯手菲尔·莱什英语Phil Lesh和鼓手比尔·克洛伊茨曼英语Bill Kreutzmann。乐队阵容在日后有多次变动,但核心成员在30年间没有变化。

感恩至死和它的歌迷群体常常与嬉皮士运动联系在一起。《滚石》杂志将其列为“史上最伟大的艺人”第57位[2]。1994年,他们被引入摇滚名人堂。2007年,乐队被授予了格莱美终身成就奖英语Grammy Lifetime Achievement Award[3]

乐队成立(1965-1966)[编辑]

活跃时期(1967-1995)[编辑]

后期(1995-至今)[编辑]

"Fare Thee Well"五十周年庆演出[编辑]

Dead & Company乐队[编辑]

音乐类型[编辑]

Merchandising and representation[编辑]

现场演出[编辑]

演唱会音响系统[编辑]

录音带[编辑]

艺术作品[编辑]

骷髅玫瑰

另一个著名的标识是穿成小丑、抱着鲁特琴的骷髅。这是1972年Stanley Mouse用喷枪绘制,首次出现在《The Grateful Dead Songbook》的封面上。

跳舞的小熊

由Bob Thomas设计,出现在1973年的专辑《History of the Grateful Dead, Volume One(Bear’s Choice)》的封底。小熊的原型是Owsley “Bear” Stanley,专辑的录音和制作人。Bear自己说,专辑封底上的小熊不是在跳舞,他不知道为什么人们会认为小熊在跳舞,他说很明显小熊是在踏步行军。

Steal Your Face skull

这可能是Grateful Dead最有名的标识了。红、白、蓝三色的骷髅头,中间闪电劈过。闪电骷髅标识最早出现在1976年的专辑《Steal Your Face》封面上,因此这个标识也经常被称为”Steal Your Face”,”Stealie”,或者”SYF”。由“Bear” Owsley Stanley和Bob Thomas设计的。最初用在乐队的乐器上作logo。

跳舞的龟

首次出现在1977年的专辑《Terrapin Station》封面上。设计者是Alton Kelley和Stanley Mouse,基于德国插图画家Heinrich Kley的设计。之后也成为乐队著名标识之一。

Uncle Sam skeleton

死头[编辑]

外部链接[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Eakin, Marah. The Grateful Dead to Reunite for Three Final Shows This Summer. The A.V. Club. January 16, 2015. 
  2. ^ Haynes, Warren. 100 Greatest Artists of All Time: Grateful Dead. Rolling Stone issue 946. [May 8, 2011]. 
  3. ^ Zeidler, Sue (February 11, 2007). "Death Permeates Grammy Lifetime Achievement Awards", Reuters, via the Wayback Machine. Retrieved May 7, 2014.