傑瑞·加西亞

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
傑瑞·加西亞
Jerry Garcia
Jerry-Garcia-01.jpg
1970年代的加西亞
歌手
出生 Jerome John Garcia
(1942-08-01)1942年8月1日
 美國加利福尼亞州舊金山
逝世 1995年8月9日(1995-08-09)(53歲)
 美國加利福尼亞州拉根尼塔斯-諾爾斯森林英语Lagunitas-Forest Knolls, California
职业
  • 音樂家
  • 詞曲作家
音乐类型
演奏乐器
活跃年代 1960–1995
唱片公司
网站 JerryGarcia.com
相关团体

傑羅姆·約翰·加西亞英语:Jerome John Garcia,1942年8月1日-1995年8月9日)是美國創作歌手與吉他手,他以作為1960年代反文化運動時代成名的搖滾樂團感恩至死主音吉他手和歌手著名。[1][2]儘管他直接否認,但加西亞被許多人視為樂團的領導者或發言人。[1][2][3][4]

作為其創始人之一,加西亞在整整三十年的職業生涯(1965-1995)都是感恩至死的在團成員。加西亞還創立並參與了各種各樣的周邊計畫,包括桑德士-加西亞樂隊(與老朋友梅爾·桑德士英语Merl Saunders合作)、傑瑞·加西亞樂團英语Jerry Garcia BandOld & In the Way英语Old & In the Way、加西亞/格里斯曼英语David Grisman原聲樂器雙重奏、Legion of Mary英语Legion of Mary (band)New Riders of the Purple Sage英语New Riders of the Purple Sage(由加西亞與約翰·道森英语John Dawson (musician)大衛·尼爾森英语David Nelson (musician)共同成立)。[1] 他還發行了幾張個人專輯,多年來也作為錄音室樂手英语Session musician為其他音樂人的專輯做出了貢獻。他以獨特的吉他演奏而聞名,並在2003年《滾石雜誌》的百大吉他手封面故事中排名第13位。[5]1994年,他以感恩至死成員身分入選搖滾名人堂

晚年的加西亞有著嚴重的糖尿病問題,更在1986年發生糖尿病昏迷,一度命危。雖然此後他的整體健康狀況有所改善,但他仍受肥胖、吸煙和長期吸食海洛英古柯鹼成癮折磨。[3][4]他於1995年8月9日在加州的戒毒所因心臟病發作去世,享年53歲。[2][4]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Ruhlmann, Willam. Jerry Garcia biography. Allmusic biographies. All Media Guide, LLC. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Garcia, Jerome John. Encyclopædia Britannica. Encyclopædia Britannica Online英语Encyclopædia Britannica Online. 2007 [July 8, 2007]. 
  3. ^ 3.0 3.1 The Grateful Dead. Rock and Roll Hall of Fame Inductees. The Rock and Roll Hall of Fame and Museum, Inc. 1994 [April 25, 2007]. 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 Compiled by Stratton, Jerry. Collection of news accounts on Jerry Garcia's death. Jerry Garcia: New Accounts First. 1995 [April 8, 2007]. 
  5. ^ The 100 Greatest Guitarists of All Time. Rolling Stone. 2003 [July 14, 2007]. (原始内容存档于July 5, 2007). 

外部鏈結[编辑]