本页使用了标题或全文手工转换

科特·柯本

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
科特·柯本
Nirvana around 1992.jpg
柯本於1992年的MTV音樂錄影帶獎
歌手
英文名 Kurt Cobain
昵称 Kurdt Kobain
出生 Kurt Donald Cobain
(1967-02-20)1967年2月20日
美国华盛顿州亞伯丁
逝世 约1994年4月5日(1994-04-05)(27歲)
美国华盛顿州西雅图
职业 音樂家詞曲創作者
配偶 寇特妮·洛芙 (1992–1994)
音乐类型 油渍摇滚另类摇滚
演奏乐器 主唱
吉他手
活跃年代 1985–1994年
唱片公司 Sub PopDGC/Geffen
相关团体 Nirvana
排泄物樂團
討厭鬼樂團
著名乐器
Fender Jag-Stang

科特·唐納德·柯本英语:Kurt Donald Cobain,1967年2月20日-1994年4月5日),美國音樂家,以身為油漬搖滾樂團Nirvana主唱吉他手與詞曲創作者著名。

憑藉著第二張專輯《Never Mind》中的主打單曲《少年心气》,超脫樂團成功打入主流市場,並推廣了另類搖滾的延伸曲風:油漬搖滾。其他西雅圖油漬搖滾樂團,如愛麗絲囚徒珍珠果醬聲音花園等,也吸引了更廣泛的聽眾,另類搖滾並因此成了美國1990年代早期與中期,電台與音樂頻道的主要音樂流派。超脫樂團躍身成了「X世代」的「旗艦樂團」,而乐队的領銜者柯本則被媒體拱為同輩的「發言人」[1]。柯本對受到大量關注深感不自在,轉而將他的重心擺在樂團的音樂上,認為樂團的藝術理念與所傳達的要旨遭到了大眾的誤解,而以樂團的第三張錄音室專輯《母體》 (1993) 分辨出樂團真正的歌迷。

在生命的最後一年,柯本被藥癮纏身,並被圍繞著他與他的妻子、音樂家寇特妮·洛芙的職業及私人壓力壓得難以喘氣。1994年4月5日,柯本被發現死於西雅圖的家中,官方裁定死因是飲彈自盡。柯本的死英语Death of Kurt Cobain並成了爭論不休的話題。

涅槃樂隊自他們的首張同名專輯開始,單在美國便擁有2500萬的專輯銷售量,在全球更超過了5000萬。[2][3]

生平[编辑]

幼年[编辑]

1967年2月20日,科特·唐納德·柯本出生於華盛頓州亞伯丁。他出生後頭六個月住在華盛頓州一個名為霍奎厄姆(Hoquiam)的小鎮,後來一家人搬到了亞伯丁。他的父親,唐納德·李蘭·柯本,是愛爾蘭法國的後裔,而他的母親,溫蒂·伊莉莎白·弗蘭登堡[4],則有著愛爾蘭、德國英國的血統[5][6]。柯本有一個妹妹,名為金柏莉,出生於1970年4月24日[4]。柯本很早就顯露出對音樂的興趣。據他的阿姨瑪莉所說,「他從二歲起就開始唱歌。他總是唱著披頭四的歌曲,像是〈Hey Jude〉。他在很小的時候就富有一種獨特的魅力。」[7]

柯本的父母在他八歲時離異,柯本後來對此表示,這件事對他的一生造成了深切的影響。他的母親指出,在此之後,柯本的個性一百八十度大轉變,變得沉默寡言而內向[8]。在1993年的一次訪談中,柯本說道,「我記得我基於某些原因,覺得羞愧。我為我的父母感到羞愧。我在學校再也沒辦法面對某些朋友,因為我不顧一切的想要擁有普通,你知道,典型的家庭。媽媽、爸爸。我渴望這種平安,所以我痛恨我的父母,我因此沉默了好些年[9]。」在離婚後,柯本和母親生活了一年,隨後搬到了華盛頓州的蒙特沙諾(Montesano)與父親同住。然而,數年後,他青春期的過分叛逆讓父親無法承受,而柯本也彆扭的生活在朋友與家人之間。

高中[编辑]

科特·柯本在高中時已經想組樂隊, 當時他認識了比他大兩年的基斯·魯科錫力(Krist Novoselic)並與他一起練習。期間他們分別與好幾位鼓手組合過,包括 Aaron Burckhard 和 Dale Crover,並將樂隊名轉換了好幾次,到最後他們選用了 Chad Channing 為他們的鼓手並以 Nirvana 作為隊名。

Bleach[编辑]

1989年, Nirvana 推出第一張大碟 Bleach , Bleach 的銷量不俗,而且令到有更多人注意到他們, 之後他們決定離開原來的唱片公司 Sub Pop 而與另一間唱片公司 David Geffen Company (DGC) 簽約。DGC 是間極具規模的公司,Nirvana 是第一隊非主流的樂隊加盟到大唱片公司。同年9月,換了大衛·古恩(Dave Grohl)為鼓手的 Nirvana 推出第二張唱片Nevermind。其中一曲 Smells Like Teen Spirit 除了是 Nevermind 大賣的主因,更將 Nirvana 推進主流音樂裡。

雖然並不是有很多人明白歌詞的真正含意,但單是曲本身就足以吸引到無數的聽眾。Nevermind 賣出了超過一千萬張。但科特·柯本一時之間接受不到這些事實,他突然變得受歡迎,突然富有起來,但他發覺自己適應不到這種明星生活。早在 90 年他就開始嘗試海洛英,到他成名之後,用量不減反增。他解釋海洛英能夠止到他胃潰瘍的痛和腸痛,但實際上, 他服用海洛英和這些壓力是有些關係的。後來他和妻子 Courtney Love 被傳媒揭發吸毒後受到極大的輿論壓力,而他用海洛英的次數變得更加頻密,不時因吸毒過量(Overdose)而昏迷。

科特·柯本發現有很多人都誤解了他寫的歌詞的意思。最明顯的例子就是 Rape Me(中文譯名強姦我)為這首歌。Rape Me 其實是一首反強姦的歌,但事實上有很多人都全將科特·柯本的原意完全誤解。新加坡政府甚至要求 Nirvana 將 Rape Me 改過另一個歌名,他們的第三張大碟 In Utero 才可以在新加坡發售。

在1992年2月24日,科特·柯本與已懷孕的 Courtney Love 在夏威夷結婚。同年8月18日,他們女兒的 Frances Bean Cobain 出生。1993年9月,In Utero 正式發行。這張大碟受到很高評價,而且賣得很十分好。 儘管它令到一些只喜歡 Nevermind 風格的歌迷失望。

去世[编辑]

1994年3月4日, 科特·柯本因為吸毒過量而昏迷,他被送往醫院,可幸的是經過一番搶救後他甦醒了。外界普遍認為這是自殺未遂而並非真的意外。他出院後到一間名為 Exodus Rehabilitation Centre 的復康中心戒毒,但兩日後他就逃走了並返回了西雅圖。從此行蹤不明。直到4月8日,一名電工在科特·柯本的住所內,發現了他的遺體。警方介入調查後,認定其死因為飲彈自盡。法官證實他於4月5日自殺身亡,其遺體旁有一封遺書。 科特·柯本死時只有27歲,留下妻子、僅19個月大的女兒、朋友以及樂迷。他所遺下的只有一封遺書與音樂。

後來曾被科特·柯本妻子僱用的私家偵探Tom Grant指出柯本的妻子Courtney Love才是科特·柯本死亡的幕後原因;懷疑是因為當時她正跟科特·柯本辦理離婚手續而她想把遺產據為己有,因此設下圈套謀殺科特·柯本,再把兇案現場佈置成為自殺案件。案件其實有多處破綻,包括科特·柯本的遺書字跡和內容有嫌疑(在他的妻子手袋中發現一張用來練習英文單字筆畫的紙,懷疑是用來練冒柯本的字跡)、他自殺的彈頭位置與手握的槍方向不合理、柯本“飲彈”自盡前為自己注射了過量的海洛因,正常情況下不可能將針筒整潔的放好、捲好衣袖,再飲彈自盡的。 私家偵探Tom Grant在2015年把多年的資料做成一套電影Soaked In Bleach,透露了科特·柯本的死並非自殺的實情。

名言[编辑]

  • 与其苟延残喘,不如从容燃烧。(遗书原文: It's better to burn out, than fade away.)。这句话来自Neil Young“my my, Hey hey”这首歌中的一句歌词。
  • Kurt Cobain遗书全文

參考資料[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ Azerrad, Michael. "Inside the Heart and Mind of Nirvana." Rolling Stone. April 16, 1992.
  2. ^ Armstrong, Mark. "Nirvana Tops 50 Million Mark In Worldwide Sales, 'Journals' Number One". Yahoo! Music. November 17, 2002. Retrieved August 18, 2007.
  3. ^ Selling Artists. RIAA.com. Retrieved September 22, 2008.
  4. ^ 4.0 4.1 Halperin, Ian & Wallace, Max. Who Killed Kurt Cobain?. Birch Lane Press. 1998. ISBN 1-55972-446-3. 
  5. ^ Cross, p. 7
  6. ^ Azerrad, p. 13
  7. ^ Gaar, Gillian. "Verse Chorus Verse: The Recording History of Nirvana." Goldmine Magazine. February 14, 1997.
  8. ^ Azerrad, p. 17
  9. ^ Savage, Jon. "Kurt Cobain: The Lost Interview." Guitar World. 1997.

外部連結[编辑]