厭世

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Le Misanthrope 1719 Ed.

厭世(Misanthropy)一種對人類本性仇恨、不信任或不屑的感情。抱持有這樣的看法或感覺的人被稱為厭世者。這個詞起源從希臘文μῖσος(“仇恨”)與人類ἄνθρωπος(“人”)。

西方哲學中,不願與人來往也跟人類社會隔離有關。

2018年厭世等詞彙持續在台灣網路發酵,厭世哲學家、厭世動物園、消極男子等FB網路圖文作家關注人氣皆已突破10萬人次,此詞彙逐漸成為一種媒體中的新流行詞彙,用來明喻目前台灣生活中負能量、不鼓勵積極、維持現狀即使無可奈何但也無能為力的矛盾感受。

由於自殺與憂鬱的高度相關性,而厭世的情緒表現與諸多行為特徵又與憂鬱相當相似,因此在台灣Google搜尋關鍵字"厭世"會出現台灣生命線資訊,為此避免可能的遺憾發生。

參考[编辑]

  • Act I. Eight Plays by Moliere Modern Library College Editions LCCCN 57-11167 p227
  • Moliere. Misanthrope, Act I Scene 1. Bibliomania.com. 2000 [November 8, 2012].