厭煩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是厭煩疲倦職業過勞慢性疲勞症候群憂鬱症焦慮症躁鬱症
一個紀念品賣家在等待顧客時顯得厭煩。

厭煩是一種情緒,指當一個人沒有什麼特別的事要去做,並對其周遭不感興趣。「厭煩」一詞,在中國古代文學已經出現,其中 北宋詩人黃庭堅在《放言》就寫道:「從事常厭煩,歸心自如卷。」在英文世界裡,「厭煩」的英文boredom則首次出現在狄更斯1852年的作品《荒涼山莊[1],而整篇小說boredom一詞出現了六次。[2]

心理學[编辑]

《厭煩》加斯頓·拉德勤1893年繪

在心裡角度上,辛西亞·D·費舍爾為厭煩下了定義:「不愉快、短暫的情感狀態,其中個人會對周遭缺乏興趣,甚至難以集中在當前事物。」[3]

哲學[编辑]

一位講者把她的聽眾悶到昏睡,雷亞·歐文1916年繪。

厭煩在存在主義上扮演思想中心的角色。 [4]

因果關係[编辑]

雖然還沒有得到廣泛的實證支持,有關的研究則發現,厭煩是一個影響一個人一生中不同領域的主要因素。越不覺得的煩悶的人,他們在生活上各方面包括職業、教育和自主性會有更好的能力表現[5]。厭煩可以是憂鬱症的病徵,也可以是一種習得性失助,兩者互有關係。

另見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Oxford Old English Dictionary
  2. ^ Online Etymology Dictionary. Etymonline.com. [2013-12-06]. 
  3. ^ Fisher 1993,第396页
  4. ^ Martin Heidegger. The Fundamental Concepts of Metaphysics, pp. 78–164.
  5. ^ Watt, J. D., Vodanovich, S. J. Boredom Proneness and Psychosocial Development. Journal of Psychology. 1999, 133 (1): 149–155. doi:10.1002/(SICI)1097-4679(200001)56:1<149::AID-JCLP14>3.0.CO;2-Y.