欲樂

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

欲樂(梵文及巴利語कामKāma),又譯為愛慾,意為欲望。在古代印度,此词尤其指性慾,也指對於世間物質的愛好,形容經由感官所得到的各種生理快樂、激情渴望、希望擁有、愛情、對生活及美學的愛好等等。

古代印度人認為,人類生活的目標,基本上可分為四大類英语Purusharthas:包括(dharma),道德及智性上的追求;利益事英语Artha(artha),物質收入與種種利益;解脫(mokṣa,獲得心靈的自由);欲樂。这在佛教中得以传承,并藉由佛教传播到其他国家地区。

佛教[编辑]

在佛教中,欲樂(Kāma)指追求經由五蘊(色、受、想、行、識)感知五境(色、聲、香、味、觸)可以得到的物質性快樂,又稱五欲樂,分别是财欲(或称贪欲、利欲)、色欲(或称性欲)、名欲、食欲(或称饮食欲)、睡欲[1]

對欲樂產生想要的心態,稱為貪欲(kāmacchanda),為五蓋之一。對欲樂產生的愛取,稱欲愛(kāma-taṇhā)。對於欲樂產生的,稱欲貪(Kāma-rāga),為十結之一。

佛教經常把世界分為三層,包括欲界(kāma-dhātu)、色界無色界,其中的欲界爲存在五欲的众生所居住,色界则是脱离了五欲、但仍有色身的众生所居。

類似譯名[编辑]

心所中的(Chanda),使用相同的漢語譯名,但其意義不同。

註釋[编辑]

  1. ^ 《雜阿含經》470經:「以彼愚癡無聞凡夫不了知故,於諸五欲生樂受觸,受五欲樂;受五欲樂故,為貪使所使。苦受觸故,則生瞋恚;生瞋恚故,為恚使所使。於此二受,若集、若滅、若味、若患、若離不如實知,不如實知故,生不苦不樂受,為癡使所使。為樂受所繫終不離,苦受所繫終不離,不苦不樂受所繫終不離,云何繫?謂為貪、恚、癡所繫,為生、老、病、死、憂、悲、惱、苦所繫。」