湿婆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
湿婆
在班加羅爾的巨大神像雕塑湿婆冥想的神韻
班加羅爾的巨大神像雕塑湿婆冥想的神韻
梵文名稱 शिव
體系 三相神
住所 岡仁波齊
法器 三叉戟Trishula
配偶 雪山神女
坐騎 白公牛南迪
此網頁中使用了婆罗米系文字。若您的系統不支持,您會看到母音重音標示的位置不正確以及缺乏正確的連結詞。

濕婆梵文शिवŚiva),印度教三大主神之一,與梵天毗濕奴並稱三主神。濕婆是毀滅之神,也擔當創造(轉化)的職能,是印度民眾最為敬畏的神,由吠陀時代的天神樓陀羅演變而成。

是神話人物,歷史上尚未真實存在,為印度兩大史詩《摩訶婆羅多》與《羅摩衍那》(作者為當時宮廷之人前後不斷累積修改撰述,多不詳,始本據傳為<<毗耶娑>>,但無法肯定),神話故事筆下之"具有人格的神"! 而過去婆羅門教根據其創立多神教,其最大教派便是(濕婆派),其信徒奉其為最高的神,有地、水、火、風、空、日、月、祭祀8種化身。而在佛經中的濕婆神,翻譯成大自在天,其實與當時佛陀教義是不太相容的,故現世後人多解釋為濕婆神在佛教是十地菩薩,實乃誤謬;(Maheśvara,摩醯首羅),住色界之頂,為三千界之主。"密乘"記載濕婆神的"化身"為 (Mahākāla,摩訶迦羅-大黑天),密乘的大黑天金剛法本,早期由印度傳至西藏,是歷代噶瑪噶舉之事業護法,也是歷代大寶法王的不共護法,誓願護持宏揚佛法。在印度教中,濕婆被視為宇宙最高位的神,是宇宙世界的創造者(印度幾乎否認史詩中記載過去梵天創世,而後改以濕婆神代替..)。此神被吸收入佛教後,成為居住在色究竟天--> 此天是有形色世界最高的天,為三千大千世界之主(Akanistha,阿迦膩吒天),在大乘佛教中,經典說 "摩醯首羅"有兩類(兩種人),一是修成十地菩薩的佛子們稱"淨居摩醯首羅",也同喚大千世界主,是準備成佛的聖者而至此地;另一類則是鬼神之王(符合佛經-"大自在天子因地經",梵天與名為"幻化"之女鬼相交,而在寒林-(尸陀林,另一稱呼)誕生之鬼神之王,光照寒林、福德色相殊勝,後經過不斷苦行而得生色界最高天,享世間八種自在福報)-->佛祖稱之"毘舍闍摩醯首羅",此後者才是佛教大家所熟知的大自在天子,濕婆神(佛典真正的記載,而非十地菩薩,後人多誤解佛經,謬誤也) 。

神話傳說[编辑]

湿婆的故事散見於各種印度文獻中。在《梵書》、《奧義書》兩大史詩及往世書中都有他的神話。但是在早期的吠陀經典中沒有提到他。早期文獻中,濕婆神的地位并不高,後來地位逐漸上升,成為印度教主神之一,與梵天毗濕奴齊名。

傳說,其妻雪山神女從後面用雙手摀住濕婆雙目,瞬時從濕婆額頭出現第三隻眼。額上的第三隻眼能噴毀滅一切的神火,在宇宙週期性的毀滅之際,他會用這隻眼睛殺死所有神和其他一切生物,他也曾隻眼將作惡多端的金、銀、鐵三座惡魔城市和引誘他脫離苦行的愛神燒成灰燼。

另外,他還有一柄稱作「阿賈伽瓦」的三叉戟,是閃電的象徵,標誌著濕婆是風暴之神;有一口劍;一張稱作「比那卡」的弓和一根稱作「卡特萬伽」棍棒。此外,還有3條蛇纏在他身上,能飛快地衝向敵人:一條蛇纏在他束起的頭髮中,在他的頭上揚起頭兜;一條蛇纏在他的肩上或頸上;另一條蛇構成他的聖線。除了這些武器之外,濕婆的大部分狀貌特徵都強調此神凶暴的方面,他正是因此而廣為人知。

相傳諸天神提婆阿修羅攪乳海時浮出一種能毀滅整個世界的毒藥,他吞下這種毒藥,頸部被燒成青黑色,故有「青頸」之稱。

印度教認為「毀滅」有「再生」的含義,故表示生殖能力的男性生殖器林伽是他創造力的象徵,受到性力派濕婆派教徒的崇拜。

有一天毗濕奴與梵天起了爭論,看誰更值得被崇敬。就在他們爭論不休時,在他們的面前出現了一根火柱,熊熊火焰好似要燒燬宇宙。兩位大神見狀大驚失色,都決定應當去尋找火柱的來源。於是毗濕奴變成一頭巨大的野豬,順著柱子向下探尋了一千年;梵天變成一隻迅飛的天鵝,順著柱子向上亦尋了一千年。但他們都沒有到達柱子的盡頭,於是疲憊不堪地回到原地。當他們回到出發地相見時,濕婆出現在他們面前;此刻他們才發現這根柱子原來是濕婆的「林伽」。於是兩位大神把濕婆奉為最偉大最值得崇敬的神。因此,印度教的濕婆派信徒把濕婆奉為宇宙最高的神,而毗濕奴與梵天兩位大神都在他之下。

濕婆是苦行之神,終年在喜馬拉雅山上的卡拉薩山修煉苦行,即是西藏普蘭縣岡仁波齊峰,通過最嚴格的苦行和最徹底的沉思獲得最深奧的知識和神奇力量。

他還是舞蹈之神,在歡樂和悲傷時喜歡跳舞,創造剛柔兩種舞蹈,被譽為舞王。舞蹈象徵著濕婆的榮耀和宇宙的永恆運動,運動是為了使宇宙不朽。但是在一個時代結束時,他通過跳坦達瓦之舞完成世界的毀滅並使之合併到世界精神之中。舞蹈姿態的濕婆被稱為“舞王”,是流傳至今的古印度濕婆像中最多的一種。

他是妖魔鬼怪的統帥。他的形象被描繪成5頭3眼4手,手中分執三股叉、水罐、神螺、鼓等;身著獸皮衣,渾身涂灰,頭上有一彎新月作為裝飾,頭髮盤成犄角形,上有恆河的象徵物。坐騎是一頭大白牛。

濕婆有「吉祥」的意味,在梨俱吠陀經中是暴風神樓陀羅的別稱。一方面他是以豪雨、雷等破壞的神,另一面他是治療疾病的治癒神。

濕婆的善行之一是分佈了七條聖河。恆河環繞著喜馬拉雅山中梅盧山上的梵天之城,從山上洶湧奔瀉而下。為了緩衝激流使之不至於釀成災禍,濕婆站在河水下面,河水蜿蜒流經他束起的頭髮之後分成了7股,這7股河水便成了印度的7條聖河。

家族[编辑]

濕婆的第一任妻子是薩蒂,薩蒂因為不滿其父達剎對濕婆的侮辱而投火自盡,濕婆得悉自己的妻子為了達剎羞辱他而自殺,就心如刀割,傷痛欲絕的濕婆於是殺死其丈人達剎,將之斬首,並縱火焚燒天界,於火中跳舞,打算毀滅世界。毗溼奴為了保護世界,於是施展法術與濕婆鬥法,並將薩蒂的遺體切割成五十塊,散落於三界之中,此時梵天亦出面為之講和,濕婆覺得心灰意冷,決定入喜瑪拉雅山中隱居,與世隔絕。

薩蒂死後轉生喜瑪拉雅山之女雪山神女(有一種傳說認為,濕婆的正妻是三女神組合中的提毗,而薩蒂(Sati)與雪山神女(Parvati)是女神的四種化身中的兩個。另兩個化身份別是難近母時母)。

雪山神女付出無數的努力,終於讓因失去前妻薩蒂而心灰意冷的濕婆回心轉意與她再婚。過了百年之久,而雪山神女在這漫長的期間內替濕婆生下了一個兒子群主,另一個兒子是室建陀

射殺愛神伽摩[编辑]

濕婆與雪山神女早在幾萬年前已經結下了一段情緣。當時的雪山神女大梵天之子達剎的女兒薩蒂,薩蒂與濕婆的生活本來是安穩無憂的,但後來,卻發生了一件事打破了他們美好的生活。話說薩蒂的父親-達剎有一次舉行了一場盛大的筵席,差不多整個宇宙的神祇都被邀請過來,但唯獨是不邀請濕婆,薩蒂對此很不滿,她親自到場與其父親理論,可是招來眾神祇對濕婆的侮辱。薩蒂對此感到傷心欲絕,她十分自責,認為是自己令濕婆蒙羞,所以就投入火堆中自焚。濕婆得悉自己的妻子為了他而自殺,就心如刀割,決定於喜瑪拉雅山中隱修,與世隔絕。時過一萬年,死去的薩蒂轉世成雪山神女,由於上世因緣,所以今世的雪山神女還依然深愛著濕婆,可是濕婆卻已成為一個無慾無求的苦行者,對於雪山神女的愛無動於衷。

雪山神女在無計可施之下只好向愛神伽摩求救。一天,深愛著濕婆的雪山神女依例到喜瑪拉雅山上禮敬他,這時愛神伽摩手持甘蔗,蜜蜂和蝴蝶做的弓,搭上用鮮花做簇的箭枝,向濕婆的心臟射出,中箭後的濕婆對於面前的雪山神女頓時心起愛慕之感,正當大功告成的時候,濕婆發現原來是愛神伽摩在搞事,想令他擺脫苦行,重墮愛慾之中,就大發雷霆。額頭上第三隻眼睛突然張開,發出可以毀滅宇宙間一切的神火,把愛神伽摩燒成灰燼,可是愛神伽摩卻未因此而死亡,只是他以後都要做一個無形無貌的神祇,故此,愛神伽摩被印度人稱為「無形」。

武器[编辑]

濕婆最強大的武器,就是在頭上的第三隻眼睛。這一隻眼睛能發出消滅宇宙間所有東西的神火,在古印度的梵文史詩——摩訶婆羅多中記載,濕婆曾經用由第三隻眼睛發出的神火毀滅三座在太空中的巨型城堡,因此濕婆也有“三魔城毀滅者”之稱。在每一個宇宙期之末,濕婆就會張開祂第三隻眼睛,宇宙中所有天和人畜都會被祂的神火毀滅。除了能夠發出神火的眼睛之外,濕婆還有其他類型的武器,那就是一柄叫「阿賈伽瓦」的三叉戟和一把叫「比那卡」的。關於後兩者的記載並不多,通常只知道「阿賈伽瓦」是閃電的象徵,意味著濕婆是風暴之神。

吞毒汁[编辑]

印度神話中,神祇的壽命雖比凡人長久,但終究也有生老病死。諸神一直被這個問題困擾不休,後來更與阿修羅有激烈的爭執,梵天為了調停這場爭執,就與阿修羅和諸神一起相議,決定同心協力去攪拌大海,就可以令大海出現長生不老的靈藥——蘇摩,後來諸神和阿修羅都成功令乳海(因大海已被攪拌成乳海)出現蘇摩,但在接近尾聲的時候,負責綑綁著宇宙最高山峰——須彌山去攪拌大海的巨蛇婆蘇吉卻忍受不了劇痛,口中噴出有如海量的毒汁,毒汁濺到地上匯聚成江河,流入大海,毒害三界眾生。諸神在無計可施之下就決定找大神濕婆幫忙,濕婆不忍讓眾生受苦,只好硬生生地將毒汁吞進口中,毒性劇烈的汁液流經濕婆的咽喉,把濕婆的脖子燒成青黑色,因此,濕婆又被印度人稱為「尼拉亘沓」(Nīlakaņțha),意即青頸。

大眾文化[编辑]

參考條目[编辑]

根據濕婆神(大自在天)在佛經存在的典故,千萬不可斷章取義,佛經裡,濕婆神的記載與婆羅門教兩大史詩的記載,是有很大出入的,在古印度婆羅門時代,佛祖創建佛教之始與婆羅門教,幾是水火不容,彼此教義有所衝突 (婆羅門教三大神派,最高境界為"梵我如一",即是眾生回歸此三大神之身!;而佛陀則認為,"天神身分"僅在三界之內,非宇宙最高精神體(宇宙如來本體),修練必須跳脫"三界"神界、人界、地獄界,進入本有"自性",再由此覷破自性亦為空,而得入最高的佛身(宇宙法身);古印度囊覺派認為眾生自性是"有垢自性",自性(阿賴耶識尚存有不垢識);此與西方學說人出生是有原罪的,意義幾乎一樣;濕婆用"林珈"創造宇宙,而林珈卻是人類最原始的劣根性,"情慾之原罪",是非常難以超脫之本性,甚至還會增長其他貪嗔癡! 使人難以修道,連聖賢也得用功,否則一旦讓情欲入心,聖賢也會犯下不齒之罪而入地獄從新打入輪迴,往後幾難再入聖諦,此"林珈"乃濕婆他具有創造與主宰大千世界的能力之一) ;對於離欲的佛陀,怎可能認證 濕婆派(印度第一大派)是十地菩薩果位?? 那佛祖還須拉"舍利佛"與"目健蓮"等五百位弟子,脫離婆羅門教,而取宇宙第一義諦? (十地菩薩也經接近成佛了,佛祖在當時何須還特別處立佛教說法四十九年? 可見 濕婆派在當時,並不得到佛祖認同! 還說那是 大外道天王!) (可見網路一直謠傳佛經說濕婆是十地菩薩謬誤也!)

佛祖教佛弟子從,菩薩階段,修行過程階到十地的各種心路歷程,每一進階,層次皆以天之層次攀上"暫時居土"! 最後佛祖講解第十地菩薩時,佛經有闡明,十地菩薩其光明,如他化自在天子(魔王)與大自在天天子(天魔)之衣飾上的珍寶瓔珞,大放光明,閃耀奪目;第十地菩薩其"身光明"亦由是;尤其大自在天為居處最高的天,色究竟天上的大自在天宮,其身亦能放光明如月之清涼甘露消除世間人惱熱! 佛祖不因人廢言""藉此比喻"" 第十地菩薩也該有相同之身光明,無異之!並且十地菩薩已經是"等覺佛"(幾乎快要與佛無異),故能攝大千世界無邊咒術為己所用!(此乃《入大乘論》卷下之所言!) 並且佛子(修到第十地菩薩的佛子們),《大方廣佛華嚴經卷第二十七》:「佛子(指的是佛祖親自教導的佛弟子,非是 當時的濕婆神(濕婆神在當時是天神並未入教)),是名菩薩摩訶薩第十法雲地,菩薩住是地,多作摩醯首羅天王..」,此乃此天之聖境,菩薩居此得與濕婆神同名號! 故佛祖要在此說明,在此天,摩醯首羅被分成兩類,一是"淨居"摩醯首羅! 亦同喚"大千世界主"(法雲地菩薩位階最高,亦暫居最高之天,得同此聖號)!

這兩同名的"摩醯首羅",雖位居、與名號皆同,但彼此存在於此天,意義是大有差別的! 《入大乘論》卷下:..問曰:( 此所言摩醯首羅者,同"世間摩醯首羅",更有異耶?答曰:是"淨居自在",非"世間自在"。<<汝言摩醯首羅者,""名字雖同而人非一""(佛祖說這兩類同名者,卻是不一樣的! )>>,有"淨居摩醯首羅";有世間自在的"毘舍闍摩醯首羅"(可遊行世間,得世間福德自在)。」

"淨居"淨居摩醯首羅,主要的意義是,在於""淨居"",法雲地菩薩("等覺佛",淨居(淨心安居等待,繼續進修),等待十方佛陀,來為其受記灌頂、紹位,成為不折不扣的"妙覺佛"(進入第十一地-->"無上正等正覺佛"(真正成佛))!!!) 

另一位,佛祖所言的"世間自在"的<<"毘舍闍"摩醯首羅>>!! 在佛祖在世,與他化自在天子魔,共相作障礙與阻撓佛祖與佛子修道成佛,(他化天子魔是"欲界頂"的天王;而大自在天子濕婆神,則位在更高的"色界頂",掌大千世界有其善與惡的深秘義(在此不談!))。

<<楞嚴經>>言有"四魔"在在阻撓修行!(煩惱魔、五陰魔、死魔、天子魔-->即色界頂之大自在天子魔與欲界頂之他化天子魔!);密乘言:佛祖為開張聖道,亦現忿怒金剛身,神變化成金剛忿怒身降伏四魔,使後輩學人破黯得入光明正道!;"毘舍闍"摩醯首羅的<<毘舍闍>>,是梵文翻譯詞,白話為 "啖精氣之鬼"!!! 意味佛子修行,都必須經過魔考阻撓! 被其嚴格考驗("魔者"在密乘中有更深層的意義!,若以近乎白話而言,美國海豹部隊,沒有長官以""鞭"",歷練軍人,發揮男人最大極限,成為男子漢裡的男子漢! 類比,世上各個偉大軍種均不可能存在! 無磨(魔)便無佛! )此亦有根據--> 世間生滅法無不脫佛法義! 濕婆神等 是成道者千錘百鍊的教官與磨難,視之成為 無上正等正覺,魔者(必要之惡)其實存有必要性,如無惡之存在,人類如何追求至善(真善美!)...其義裡可以寫˙一堆論文,在此簡言之..善惡,之極致,於修道者有竊重的必要性!~~一般老百姓性不覺跳脫輪迴有多切要,故,佛魔的歷練,世上大多數人不太遇見...現今花花世界,學佛更是玩票性質居多,更難得窺見與境遇,上乘之境..) !


佛祖為了護道以及另傳秘密乘(時機成熟方廣傳),甚至化成,<<勝樂金剛>>與<<密跡金剛>>與<<時輪金剛>>(香巴拉國內)等等,其金剛明王雙腳都踏"大自天王夫婦"也非一般顯教傳統認知的他化天子魔,此象徵濕婆神才是大天魔,由在波旬他化天子之上,故金剛明王用忿怒法相以表之(象徵除魔與除去眾生貪嗔癡愚癡);日本東密的<降三世明王>(同此,腳踏的也是 大自在天子夫婦! 此是東方阿閦佛或是金剛手菩薩的化身金剛神)!

由以上可看出大自在天,在早期佛祖時代,是位四魔裡的天子魔(他化天子波旬是下屬),障礙佛道! (後人曲解佛經 說佛祖言濕婆是十地菩薩,是等佛覺位是後人謬誤也!)

... 佛祖在過去三轉法輪,早留下大乘五十二階修行之大道,與禪、密剩亦留下禪之無相無上傳承與密,有相傳承裡的忿怒金剛身之法本,而給後進學習得果!大道初始路多歧,禪顯密佛託都留下傳承法脈,至給有心後進擇師法傳承,選擇自悟之道~ 甚至"濕婆神"亦在世間除了印度早期的濕婆教之後,也於現今時代有留下善神善法之道(小善)...給眾生選擇..(法門萬千,尊重民主自由選擇!)

雖早期,濕婆神被佛祖斥為,啖精氣之鬼王,白話言淺初給始弟子聽之,是為方便言說,甚至化現憤怒金剛與留下金剛法法本以密乘傳承傳世,到後來進入更深的義諦時,方才明言,無佛也無魔(達摩血脈論、金剛經與心經等等""了義經"",體悟現),而入無上菩提正道,一切言說均於學子初時未果時,簡易方便言說爾... 教授後期,大乘五十二階,正軌果位該何以成就均已明瞭,甚而得入證果之佛子,法與筏(罰)均捨,故後來佛在《供養十二大威德天報恩品》,後面才幫忙補充,這十二天神(包含 "大自在天-摩醯首羅-濕婆神")這些大神,其實都是"古佛"化現(化身)也;如同六組禪師曰,本來無一物,何處惹塵埃~。