摩诃提毗

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
摩诃提毗
拉贾斯坦邦比卡内尔的18世纪大女神绘画
拉贾斯坦邦比卡内尔的18世纪大女神绘画
至高母性之神
梵文名稱 महादेवी
梵語轉寫 Mahādevī
體系 提毗、薄伽梵蒂英语Bhagavati
住所 Manidvipa
真言 Ōm āim hrīm śrīm klīm
法器 索套、象鞭、神轮、法螺、三叉戟
配偶 摩诃提婆
此網頁中使用了婆罗米系文字。若您的系統不支持,您會看到母音重音標示的位置不正確以及缺乏正確的連結詞。

摩诃提毗梵語महादेवी, IASTMahādevī)也译作大天女大女神,与男性的摩诃提婆·大天相对应,被称作萨克蒂女神(Shakti)、原初萨克蒂女神(Adi-Shakti)、原初至高萨克蒂女神(Adi Parashakti),是印度教的原初女神与至高母神,湿婆派性力派认为雪山神女是其主要化身,毗濕奴派认为吉祥天女是其主要化身。[1]

湿婆派[编辑]

《湿婆往世书》描述在宇宙诞生初期原初至高女神以原质的形式化为湿婆的左半身。《林伽往世书》指出,原初女神在所有宇宙中通过每个帕尔瓦蒂与湿婆神的结合,为每个宇宙带来生命的进化。. 《室犍陀往世书》与《摩根德耶往世书》记录帕尔瓦蒂是所有造物的神圣之母,也是原初萨克蒂女神的最真实的形态。[2][3]

性力派[编辑]

在《提毗之歌》中,萨克蒂女神在转世为帕尔瓦蒂之前,出现在喜马拉雅国王面前,并向他展示了神圣、永恒的知识。萨克蒂女神用《吠陀》来解释自己的存在无始无终,是唯一永恒的真理,整个宇宙都是她的创造物。她是唯一的胜者,也是胜利本身。她是一个显化的、未显化的、超然的神。然后,她展示了她近似无形的身躯:梵天界英语Satyaloka位于她的前额,被创造的宇宙是她的头发,日月是她的眼睛,她的耳朵中有四方向,吠陀是她的话语,死亡、情感和情绪是她的牙齿,摩耶从她的微笑中显现。[4]帕尔瓦蒂化身为热胎母以宇宙卵的形式诞生了宇宙。归根结底,原初萨克蒂女神本身是零能量,存在于宇宙毁灭之后,在宇宙被创造之前。

与九曜的关系[编辑]

原初萨克蒂女神被认为是可以控制九曜。她将自身分出萨克蒂能量化身为难近母,后者分裂为9个女神:

参考[编辑]

  1. ^ Bonnefoy, Yves. Asian Mythologies. University of Chicago Press. 1993-05-15: 95. ISBN 978-0-226-06456-7 (英语). 
  2. ^ Shastri, J. L. English translation by J. L. Shastri , 编. The Shiva Purāṇa (includes glossary). 1970 –通过Wisdom Library. 
  3. ^ Shiva Mahapurana | Gitapress Gorakhpur
  4. ^ The Devi Gita index. Sacred-texts.com. [2012-08-05].