迦樂季

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
迦樂季
迦樂季

迦樂季梵語कल्किKalkī),也譯迦爾吉卡爾基,印度教神祇毗濕奴的十個化身之一,也是將出現的最後一個化身。其形象为身骑白马提婆達多(Devadatta)、手持火剑、相貌英俊的武士,名字有“时间”、“不灭者”、“秽物破坏者”的意思。他会在争斗时(Kali Yuga)的劫末降世,在世上履行保護婆羅門、征服邪惡的神聖使命,並開創新一輪的完滿時(Satya Yuga)。

藏傳佛教時輪傳統中,共有25個香巴拉國王採用與迦樂季有關的稱號。在印度南部,迦尔吉的形象是一匹白马或马首人身,这是印度土著“马崇拜”遗留的产物。马头人身的形象可能是马头观音的前身。

相关[编辑]

参考文献[编辑]

  • "The Kalki Purana". Ismaili.net. Retrieved 2013-01-20.
  • "Appearance of Kalki Avatar". yoga-philosophy.com. 2003. Retrieved 2008-06-15.
  • 《印度教百科全書》,作者 C.A. Jones 及 J.D. Ryan,Checkmark Books社出版,第223頁,統一書號ISBN 0816073368 。