紧那罗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
位於曼谷的緊那羅像

紧那罗IAST:kinara)印度神话中的一种小神,是天神的歌者和乐工。佛教也吸收了此神,作为天龍八部之一。

概論[编辑]

关于紧那罗的来源,一说他们从大梵天的脚趾中生出,另一说认为他们是生主迦叶波的孩子。紧那罗的形象通常表现为半人半;或者人头马身,或者马头人身,額上常有獨角。男性紧那罗擅長音樂,女性緊那羅美麗動人擅長舞蹈。他们住在吉罗娑山俱毗罗的乐园里,是俱毗罗的伴神。在东南亚印度化国家,紧那罗则通常表现为半人半

佛教[编辑]

在六道中,緊那羅被歸屬於畜生道[1]

漢傳佛教[编辑]

紧那罗在少林寺作为功夫信仰的崇拜主神,并且有在少林寺中有紧那罗王殿。这里有一个紧那罗王显灵的记载。依据《河南府志》记载,元代至正初年,少林寺有一位负责厨房杂务的行者,蓬头裸背赤足,常手持烧木棍,勤劳尽责。至至正十年(1350年),刘福通等率紅巾军軍围攻少林寺,于最危急关头,这位负责厨房杂务的行者却手提燃烧的木棍,化成身高数十丈的紧那罗王,站在山峰上。紅巾軍见此异象大惊,即落荒而逃,少林寺从而幸免于难。寺僧方知是紧那罗王显灵,遂建紧那罗殿,供奉其為护法伽蓝

註釋[编辑]

  1. ^ 嘉祥吉藏《法華義疏》卷1:「問:緊那羅何道攝?答:《雜心》云:『是畜生道攝。』問:常列八部在揵撻婆後,今何故在先?答:揵撻婆是鬼神道攝,緊那羅既是畜生,故在彼後。今以其奏法樂,故在初列之。」

资料来源[编辑]