閻摩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
閻摩(Yama)
Yama on buffalo.jpg
死亡之神
梵文名稱 यम
體系 提婆
住所 夜摩天,或那落迦
法器 Danda
配偶 Yami or Syamala
坐騎 水牛
此網頁中使用了婆罗米系文字。若您的系統不支持,您會看到母音重音標示的位置不正確以及缺乏正確的連結詞。

閻摩梵語यमIASTYama),又譯為琰魔閻魔夜摩剡魔焰摩,尊稱為閻魔羅闍羅闍,即大王之意。天城體梵語यमराजIASTYamaraja)、閻魔大王夜摩天王印度神話中的死神,相當於希臘神話中的桑納托斯埃及神話阿努比斯。在《梨俱吠陀》中,他是第一個經歷死亡的人類,因此掌握了死亡的力量。稍後,他成為居住在天界的神明,掌管夜摩天,大乘佛教將他列為十二天之一。

根據吠陀的記載,閻摩是第一個死亡,到達天界樂土的凡人,因此,他成為亡靈的統治者,指引亡者靈魂到達天界。但是在之後的記載中,閰摩慢慢被認為是死亡之神。他也被認為是南方的守護神,掌管正義法律

隨著佛教傳入中國,被認為是掌管地獄刑罰的神明,華人尊稱其為閻魔羅闍大王,簡稱閻羅王閻王閻君。其實「羅闍」即「大王」之意,應稱為閻魔大王才對。

字根[编辑]

Yama(梵語यम)源自於原始印歐語詞根*mer,意思是死亡。歐洲的睡魔(mare,nightmare),斯拉夫神話中掌管死亡的女神Marzanna,拉托維亞神話的大地女神Māra,都源自於同一個字根。王(raja,拉者),則是尊勝、具威力的意思,是對於君主皇帝的一種尊稱。

梵文中,Yama(梵語यम)有雙胞胎、成對的意思。但是Yama也可以被引申為成對的繩束,有捆绑的意思。

它也被稱為卡拉梵語कालIASTKālá),字面意思為時間、命運或死亡。濕婆神也有同樣的稱號。

傳說[编辑]

相傳閻摩(梵語यमIASTYama)是太陽神蘇利耶之子。他自願死亡,為人類找出平安到達天界樂土之路,因此成為亡者之王。在《梨俱吠陀》中,閻摩羅闍居住在天界的乐土,人死后的灵魂都要到那里去见阎摩。阎摩有两条狗,是他的死神使者,经常在人间巡游,當发现有人快死的时候,就把他的灵魂引到天界。

在梨具吠陀中,他有一個雙胞胎妹妹。他的妹妹,名叫閻蜜梵語यमीIASTYami),在某些傳說中,她是他的配偶。

隨著印度教發展,閰摩開始出現另一種性格。他居住的地方,由天界,被移到陰間。凡人在過世之後,因為生前所造的惡業,將進入到那落迦,接受閻摩的審判以及酷刑,以彌補他生前的過錯。

歷史[编辑]

閻摩在古代印度的起源至少可以追溯到公元前2000年左右。在伊朗神話中,就已經出現這個神明。

当时古印度人已經开始了在印度北部地区的發展,從那里開始了吠陀文化的种姓制度,开创了印度历史上的吠陀时期。白印度人當時使用比梵文更早的语言写成吠陀经典,其中最早的是《梨俱吠陀》。

古印度人婆羅門在印度西北发展出现代印度教的前身婆罗门教。吠陀经是婆罗门教的经典,因此阎摩的信仰在婆罗门教中被继承了下来,并有所变化。婆罗门教相信轮回,认为阎摩是传说中第一个死去的人。后来,阎摩神从天界转入地界,被认为是专门监督死者生前的行为,并给与赏罚的神祇;遠古的白印度人眼中,阎摩是個親切的死神,並不是一個可怕的神祇。阎摩會親率亡者穿越往地府的障礙,到達地府之後,阎摩還會與眾亡靈享用筵席。

但隨著古印度人婆羅門完全支配印度次大陸,生活在整個社會中最高層次的婆羅門為了鞏固種姓制度與統治地位,警惕人們不要犯罪,就把阎摩從一個和善的亡者之主描繪成死者與所有死神的君王,亦即地獄的主宰者,拥有眾多的下属。阎摩也成為一個會用各種酷刑折磨不肖死者的恐怖神祇。這個做法令人們對閻摩這個神祇產生恐懼,並且隨著佛教和古婆羅門教文化的東來,傳到中國人的心中。

佛教及東亞文化中的閻羅王[编辑]