维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

梵文:कर्मन्,梵文:karma,巴利文:kamma),印度宗教一個普遍的觀念。印度傳統宗教包括印度教錫克教佛教耆那教都有業力的觀念,業力是組成有情因果關係、因果報應的原素。業力是指有情個人過去、現在的行為所引發的結果的集合,業力的結果會主導現在及將來的經歷,所以,個人的生命經歷及與他人的遭遇均是受自己的行為影響。因此,個人有為自己生命負責的必要以及責任。而業力也是主導有情眾生輪迴六趣的因,所以業力不單是影響現世的結果,還會生生不息地延伸至來世。

歷史[编辑]

業這個概念,起源難以追溯,最早可以被追溯到吠陀宗教時期。

印度教業力觀[编辑]

業力觀是構成印度教理想主義中的主要部份,印度教中,業力是解釋邪惡問題的主要方向,而和佛教耆那教不同,印度教中的神對於業力有特定角色。

印度教認為,業力是非個人及形而上的法則,人也沒有改變這個法則的能力,而業力也不是懲罰或獎賞,只是自然的法則。

佛教業力觀[编辑]

佛教认为,业既是行造做的果[1],又是再次遇到缘境时产生行的因。按造作划分,业分三种:身业、语业、意业[2];按果报划分,业分四种:黑黑异熟业、白白异熟业、黑白异熟业、非黑非白无异熟业[3]

有论师认为,佛教的業是道德因果規律,輪迴是其必然結果,佛教的業與輪迴相互關聯,它們是互為因,互為果的[4]。業報學說以論述因缘果報的因果論為代表。業及業報只限於闡述某種心智現象,並非指業所衍生的具體事物(那是緣而非業)。業即是行為[5]

業分身、口、意三種。比如,口業可分為說好話、說壞話、說氣話、詛咒別人的話、欺騙的話。以人為例,例如常常說別人壞話,所以就造了口業。而佛陀與阿羅漢的業則是無記業,沒帶來果報的。依不同的業力,有情眾生出生高低、貴賤、苦樂等;不同的業力,不同的業力,有情眾生世事的得失、善惡、毁譽、和苦樂不等。依業世界轉,依業眾生住,依業有情縛,如輻附車輪。依業得榮譽,依業被束縛,依業而毁損,依業而為虐。曉知業生諸種果,何言世間本無業[6]

注释与引用[编辑]

  1. ^ 《阿含部·分别善恶报应经》:尔时佛告长者言:“汝应善听!一切有情造种种业,起种种惑。众生业有黑白,果报乃分善恶,黑业三涂受报,白业定感人天。
    《阿毗达磨·集异门足论》:世有一類補特伽羅。造有損害身語意行。彼造有損害身語意行已。積集增長有損害法。彼積集增長有損害法已。感得有損害自體。彼感得有損害自體已。生有損害世間。彼生有損害世間已。觸有損害觸。彼觸有損害觸已。受有損害受。一向不可愛。一向不可樂。一向不可喜。一向不可意。
  2. ^ 《中阿含业相应品·思经》:爾時,世尊告諸比丘:「若有故作業,我說彼必受其報,或現世受,或後世受;若不故作業,我說此不必受報。於中,身故作三業,不善與苦果受於苦報;口有四業,意有三業,不善與苦果受於苦報。
  3. ^ 《阿毗达磨·集异门足论》:四业者。一黑黑异熟业。二白白异熟业。三黑白异熟业。四非黑非白无异熟业能尽诸业。
  4. ^ 《佛陀與佛法》那難陀長老著,釋學愚譯
  5. ^ 陳義孝編,竺摩法師鑑定,《佛學常見辭彙》
  6. ^ 《殊勝論》P.65。

參考資料及註釋[编辑]

  • 林朝成、郭朝順著,《佛學槪論》,三民書局,362-395頁,2000年,9571431036

参看[编辑]

外部链接[编辑]