思想

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

思想可以指一般想法或是從過程中透過想法來得出的結果。雖然思想是人類的基本活動,但並沒有固定的概念去認為它是如何創建的。因此,思想可以是結果也可以是自發或意志的思想行為產品。

由於思想的介線包括許多人類行為和相互作用,為了解其身體和形而上學的起源、過程和效果,得到了眾多學科包括心理學神經科學哲學人工智能生物學社會學認知科學的一個長期目標。

思考可以讓人類所經歷的做出感覺,詮釋,代表或模型,並作出關於世界的預言。因此,這對生物的需要、目標和需求相當有幫助,從而制定計劃或用其他方式達成他們的目標。

思想过程[编辑]

思想是高级的心理活动形式,人脑对信息的处理包括分析抽象综合概括、对比系统的和具体的过程。这些是思想最基本的过程。

  • 分析:分析是把一个事件的整体分解为各個部分,并把这个整体事件的各個属性都单独的分离开的过程。
  • 综合:综合就是分析的逆向过程,它是把事件里的各个部分、各个属性都结合起来,形成一个整体的事件。
  • 抽象:抽象是把事件的共有的特征,共有的属性都抽取出来,并对与其不同的,不能反映其本质的内容进行舍弃。
  • 概括:概括是以比较作为其前提条件的,比较各种事件的共同之处以及不同之处,并对其进行同一归纳。

以上几种大概包含了思想过程的基本形式。

种类[编辑]

思维的种类大概包括动作思维形象思维词語思维无声思维通讯思维指导性思维创造性思维,发散思维,聚合思维,联想思维,创新思维,系统化思维等。

哲學[编辑]

沉思者的原始塑像,位於巴黎羅丹美術館
在這些發人深省的時間內最發人深省的是甚麼?是我們還不思考。[1] – 馬丁·海德格爾

哲學中的現象學運動看到了對思想了解方式的根本改變。馬丁·海德格爾在其著作《存在與時間》對於人生存結構的現象學分析,對於思想有新的見解,也改變了了傳統的認知或是理性詮釋,這些都是我們了解思想的方式。這種有關非認知性了解的基礎角色,形成了1970到1980年代有關人工智慧的相關討論[2]

不過現象學不是現代西方哲學中唯一探討思想的學科。精神哲學哲學中的一個分支,探討有關心靈心靈事件英语mental event心靈功能英语mental function意識及其在身體(特別是大腦)中的關係。心物問題一般視為精神哲學的核心議題,不過也有其他論點認為.心靈的本質和其和身體之間的關係無關[3]

生物學[编辑]

神經元神經系統中可被激动的細胞,可以用電化學的訊號來處理或是傳遞資訊。神經元是部、脊椎动物脊髓无脊椎动物腹神經索英语ventral nerve cord及其他週邊神經的主要組成部份。也有一些特殊功能的神經元:感覺神經元可以感知觸碰、聲音、光線及其他會影響感覺系統的刺激,並將訊號送到中樞神經及腦部。運動神經元接收腦部及中樞神經的訊號,並影響腺體或使肌肉收縮。中間神經元連接神經元及中樞神經(或是腦部)。神經元回應刺激,將刺激轉換為訊號送到中樞神經系統,中樞神經系統處理後送出回應訊號給身體的的其他部位。

心理學[编辑]

心理學家將思考視為是心智上的努力,目的是為了找出一個疑問的答案或是解決一個實務上的問題認知心理學是心理學的一個分支,主要在探討在問題解決、記憶或是語言使用時的內在心智過程。認知主義認為學習者透過認知過程,把各種資料加以儲存及組織,形成知識結構,其理論基礎是馬科斯·韋特墨沃爾夫岡·苛勒科特·考夫卡開始的格式塔學派[4]以及讓·皮亞傑在兒童認知發展上的研究。

精神分析学[编辑]

精神分析学中,西格蒙德·弗洛伊德定義了本我自我超我三種心理結構。依這種理論來看,沒有組織的本能趨勢是「本我」,心理中有組織的部份是「自我」,而批判及道德的部份是「超我」[5]

相關條目[编辑]

Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释:

資料來源[编辑]

  1. ^ Martin Heidegger, What is Called Thinking?
  2. ^ Dreyfus, Hubert. Dreyfus, Stuart. Mind Over Machine. Macmillan, 1987
  3. ^ Kim, J. Honderich, Ted, 编. Problems in the Philosophy of Mind. Oxford Companion to Philosophy. Oxford: Oxford University Press. 1995. 
  4. ^ Gestalt Theory, By Max Wertheimer, Published by Hayes Barton Press, 1944, ISBN 1-59377-695-0, ISBN 978-1-59377-695-4
  5. ^ Snowden, Ruth. Teach Yourself Freud illustrated. McGraw-Hill. 2006: 107. ISBN 978-0-07-147274-6. 

参考文献[编辑]

  • Gleitan H.,psycholgy,ch.9 norton & company,1981.
  • Zimbardo p.,psycholgy and life,chapter10,illinois:scott,forse-man and company,1985年。
  • 克雷奇等著,周先庚等译(心理学纲要),文化教育出版社,1981年
  • 杰拉尔德温伯格著,张佐等译. 系统化思维导论. 清华大学出版社,2003年.
  • 黃學誠著 思考力密碼,方向出版社,2009年.