法庭心理學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

法庭心理學英語Forensic Psychology)又稱法證心理學,或法醫心理學,是心理學的一個分支,內容涉及到法律。法庭心理學的主要部分是參與刑事司法體系的工作。這是運用心理學的方法和原則,並把它們應用到法律制度,而主要是在法庭上。 1893年授業於哥倫比亞大學詹姆斯·麥基恩·卡特爾教授,是第一個研究和學習證詞心理的人[1]

簡介[编辑]

始於十八世紀,古希臘人和羅馬人最先在法律上引入「瘋狂」的概念[2]。現今社會,作為心理學的一個分支,法庭心理學已經存在了超過五十年,這些年來已經過了很多變化[3]。 其變化主要是,發展出不同方式來評估心理因素。這些評估是用於法庭工作上,以了解哪些行為是犯罪或者是異常行為。應用的心理測試包括:韋克斯勒成人智力量表墨跡測驗,及明尼蘇達多項人格問卷[4]

2001年美國心理學協會委員會的代表,認可法庭心理學作為一門專業[5]。一個廣泛的定義包括兩部分:第一部分研究人類行為,與相關的法律程序;第二部分是心理學的實踐,在法律體系中進行磋商,包括刑事民事法律[5]

職能分類[编辑]

法庭心理學家有許多專業崗位和就業機會,他們可以在幾個不同的設置下執業。

  • 學術研究:法庭心理學家可從事教學、研究、培訓和監督學生,和參與其他教育相關的活動。
  • 執法顧問:法庭心理學家還協助執法,他們的工作是與警察或其他執法機構合作。
  • 懲教心理學家:懲教心理學家從事囚犯和罪犯矯正工作。
  • 評估人員:這些法庭心理學家評估在刑事或民事案件中,當事人心理健康的狀況。
  • 專家證人:與見證人不同,專家證人有表達意見的能力。
  • 提供治療:在刑事和民事案件中,如當事人要求,法庭心理學家可提供心理治療。
  • 審訊顧問:法庭心理學家經常參與審判諮詢,亦是法律心理學的一部分。[6]

主要範圍[编辑]

一般情況下,法庭心理學家為法院工作。法院對他們的提問一般不會是心理問題,而是法律問題,回應的語言必須為法院理解。例如,法庭心理學家經常被法院委任,去評估被告接受審判的能力。

法院也經常任命一名法庭心理學家,去評估被告人在犯罪時的心理狀態。這是對被告在犯罪時是精神錯亂或神智清醒的評估,因為其中會涉及到刑事責任[7]。這些主要都不是心理的問題,而是法律的問題。因此,法庭心理學家必須能夠將當事人心理所傳達的情況,轉化為法律見解的內容[8]。法庭心理學家的一個重要職能,是在法庭上作為專家證人提供證詞。他們也可能需對判定提供專業見解,被告人是否在法律上有資格受審的問題。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ How Forensic Psychology Began and Flourished. Psych Central. 
  2. ^ Freedheim, Donald K. Handbook of Psychology, History of Psychology. John Wiley & Sons. 2003: 392. 
  3. ^ Otto; Heilbrun, Kirk. The practice of forensic psychology: A look toward the future in light of the past. 57 (1): 5–19. 2002. 
  4. ^ Downey, Maura. History of Forensic Psychology. umw blogs. 
  5. ^ 5.0 5.1 Bartol, Anne; Bartol, Curt. Chapter 1: Forensic Psychology: Introduction and Overview. Introduction to Forensic Psychology. Thousand Oaks. 2004: 3–12. 
  6. ^ What are the Roles and Responsibilities of a Forensic Psychologist, [March 12, 2013] 
  7. ^ Grisso, Thomas. Competency to Stand Trial Evaluations: A Manual for Practice 1988. Sarasota FL: Professional Resource Exchange. 1988. ISBN 0-943158-51-6. 
  8. ^ Shapiro, David L. Psychological Evaluation and Expert Testimony. New York: Van Nostrand Reinhold. 1984. ISBN 0-442-28183-8.