心理语言学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
语言学
理论语言学
应用语言学
其他

心理语言学是通过心理学来研究语言学的学科。他从心理过程和语言结构的对应关系来研究人类语言机制的构造和功能。从心理学的角度,它属于认知心理学;从语言学的角度,它属于实验语言学

历史[编辑]

心理语言学(Psycholinguistics)一词是1936年美国心理学家坎特在其著作《语法的客观心理学》中开始使用的。但是作为心理语言学成为一个学科的标志则是1953年在美国印第安纳大学举办的“心理语言学”讨论会,以及1954年奥斯古德西比奥克在此基础上合编的《心理语言学——理论和研究问题概述》。

心理语言学在1950年代时,其理论基础主要是行为主义心理学。此时认为语言的学习就是不断的刺激、强化,儿童对语言的学习就是不断地对环境刺激做出反应,反复强化,形成语言习惯,从而形成语言行为。在语言教学中,注重于强调语法结构,忽视语义变化;强调句型练习。此时的心理语言学对语言行为进行了狭义的编码和译码研究,并且对语言与意义、人格文化等问题进行了研究,并且对失语症精神分裂症的语言病理进行了临床研究。

1957年,乔姆斯基发表了《句法结构》一书,提出生成语法理论,从而引起了心理语言学对人类利用语言时的心理过程的激烈讨论,研究的问题主要是:

  • 语言运用的模式
  • 语言结构和语义的储存与记忆
  • 人脑对各种句子的处理

1959年,美国语言学家乔姆斯基撰文指出,虽然通过实验能够有效地支持对动物的行为进行刺激、反应和强化的解释,但是人类语言本身非常复杂,很难确定应该刺激什么和使什么发生反应,因此行为主义心理学关于语言的解释含糊不清,无法说明问题。此后心理语言学开始检验乔姆斯基的理论是否适用于心理学和实证语言学中心理世纪的研究和试验。多数心理语言学家的结论是,语言结构和使用它的人的心理实际结构之间存在着某种对应关系,但不见得是一一对应的。

研究範圍[编辑]

心理语言学研究人类如何使用和学习语言,并且如何通过语言来表达思想,进行思维。它的研究基礎主要是來自心理學認知科學語言學的理論和研究方法。

語言學方面:

  • 語音學音韻學關注語言發音的問題. 在心理語言學的範疇裏,則研究腦部如何理解及處理語言的聲音。
  • 構詞學是研究字的結構,特別是有相同字根的字 (例如:dog和dogs),以及產生這些字的規則。
  • 語義學則處理字詞和句子的含意。
  • 語用學就關注語言環境對語意理解的影響。

心理學方面:

心理語言學主要集中研究認字和閱讀的過程,去了解人類思維的運作。而認知心理學運作記憶 (Working Memory) 模型則成為心理語言學研究人類在處理語言 (聽、講、讀、寫四方面) 的研究基礎方向。

發展心理語言學則集中研究幼兒及小童如何學習語言,通常使用實驗方法或量性研究去進行研究。(相對於讓·皮亞傑自然觀察的方法去研究兒童認知發展)

參見[编辑]