異常心理學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

異常心理學又称變態心理学,是臨床心理學的一個分支,針對各種心理疾病或異常行為描述其病理學及治療方法,為更深入了解異常行為的入門學科,也是成為心理治療師訓練的必修知識之一。

從古至今,對未深入研究「变态」的一般人而言,「变态」往往代表著:與自己和周遭人的行為模式、思考模式或情緒反應模式極不相同,因為罕見而對現象不瞭解,因為不瞭解而恐懼,因為恐懼而試圖逃避、排斥或強使對方改變成跟大多數人一樣。

在過去,人們基本上以魔鬼論來解釋变态心理[來源請求]

在當代,变态心理學被分成心理異常和行為異常,這顯示了哲學上關於身心問題和精神障礙分類的不同方法的雙重性。“变态”有3個類別:低能,高才和天才。異常心理學的研究主要將人類心理和行為分为两种:适应和不适应的。「不适应」代表有问题存在,也代表着个人的脆弱和不易融入环境,而造成生活中各種他人不常發生的問題。[1]变态心理学中「不适应」的定义是脱离常规,与大部分人的行为,认知,和感受背道而驰。[來源請求]

而臨床(治療)理論則因不同學派而有所異同。有很长一段时间,人们運用统计、道德或其它途径,试图了解和控制被视为异常的行为。異常心理学研究不同条件下的多种原因,採用不同的理论从心理和其他一般领域来决定「变态」的定义。历来对于这个定义有一个心理和生理解释之间的鸿沟,反映了哲学二元论的身心问题以及不同的精神障碍分类方法。

根據美國精神醫學學會出版的《精神疾病診斷與統計手冊》,精神疾病是指一個人患有行為上或心理上的臨床病徵,而病徵必須具備以下其中一項條件:

  • 為精神病人個人帶來痛苦
  • 降低精神病人個人能力
  • 有帶來死亡、痛楚、喪失能力或喪失自由的危害性

参考文献[编辑]

  1. ^ Sarason Irwin G.; Sarason Barabara R. Abnormal Psychology 6th. USA: Prentice Hall Inc.