雷蒙德·卡特尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
雷蒙德·卡特尔

雷蒙德·卡特尔Raymond Bernard Cattell,1905年3月20日 - 1998年2月2日)是一名英国美国心理学家,创立晶体智力流体智力理论解释人类认知能力。在卡特尔92年的人生中,以多产著称,最终发表了55本著作,约500篇论文,以及30项标准测验。

卡特尔致力于使用严格的科学方法,他很早就建议将要素分析方法应用于心理学,以取代他所称的“口头理论”。卡特尔在应用要素分析方面最重要的成就之一是分析出人类个性的16种根源特质。他相信,通常人们所理解的个性,只是可以观察到的外显行为,属于表面特质;它们由16种根源特质所决定。

创新与成就[编辑]

  • 流体智力与晶体智力


1997年,美国心理学会(APA)为92岁的卡特尔颁发“心理科学终生成就金质奖章”。不过,在奖章颁发之前,一名伊利诺斯大学的校友巴里·梅赫勒,通过他的非营利基金会ISAR公开发起挑战,反对卡特尔 [1],控告卡特尔同情种族主义和法西斯主义 [2]

参考文献[编辑]

  1. ^ Mehler reports that he was mentored by Jerry Hirsch, a colleague and strong critic of Cattell at the University of Illinois, where Cattell and Hirsch spent the majority of their careers. Cattell was also criticized by Rutgers professor William H. "Bill" Tucker, a friend and associate of Mehler's to whom Mehler "generously opened both his files and his home". In Tucker's book published with University of Illinois Press [3], Tucker claims that Cattell (in 1937) praised the eugenics laws of the pre-war Third Reich for promoting racial improvement.

著作[编辑]

Template:See details

论文[编辑]

Template:See details

外部链接[编辑]