本页使用了标题或全文手工转换

巫術

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

巫術法術(英語:witchcraft)是一種企圖以超自然神秘方式影響世界的方法。[1][2]

概要[编辑]

巫術曾被稱為魔術魔法,但與現在的魔術表演並不相同。在原始時代,人類對於自然界的認知與改造能力不足,因而對於自然界的千變萬化,產生強烈的恐懼和敬畏之心,便相信有一種超自然的力量在支配千變萬化的大自然。又由於大自然的變化,帶著不可捉摸的神秘性,於是相信有一種神靈的力量在操縱著大自然,上述這兩種力量造成了大自然具有魔法性(Magic Virture)和魔法力(Magical Power)。人類為了生存,憑藉著對大自然的一些神秘和玄幻的認識,創造出独立的理论体系与各式各样的法术,期望能夠寄託和實現某些願望,這種法術一般通稱為巫術

巫術的歷史[编辑]

巫術的起源[编辑]

最晚在八萬年前左右的尼安德塔人已經開始安葬死者,並擁有靈魂的意識及信仰時,人類已有巫術信仰。

獵殺女巫[编辑]

獵巫從12世紀起至16世紀達到最高峰的時期,當時基督教已經傳入一段時間了,並且成為歐洲的主流宗教。源自於對於未知的恐懼和對巫術的害怕導致獵殺女巫。在高峰的時代,獵巫審判是於世俗法院審判。

1485年兩位德國修士著作的獵巫手冊《女巫之槌》面世後,令整個歐洲社會把獵巫的矛頭指向女性。

巫術的分類[编辑]

交感巫術[编辑]

交感巫術分為兩種巫術,一種是人體分出去的部分,仍然能夠繼續得到相互的感應,叫做順勢巫術英语Homoeopathic magic例如:頭髮指甲、眼睫毛、眉毛、腋毛等,雖然離開了人體,依然和人體有密切的關係,如果施術在其上,就能影響於人體。另一種則是舉凡曾經接觸過的兩種東西,以後即使分開了,也能夠互相感應,這叫做接觸巫術,施術於腳印、衣物,這些腳印、衣物也能與人體互相感應,受害者將受影響。

模擬巫術[编辑]

模擬巫術是可以模擬某物或某狀態的巫術,像是化獸術就是其中的一種。甚至有人認為巫女的飛行術也是屬與模擬巫術的一種,因為這種巫術可能不是實際在空中飛行,而是給人一種在空中翱翔的感覺。

反抗巫術[编辑]

根據中國巫術的特殊性,林惠祥所著《民俗學》和方紀生編著《民俗學概論》在這兩種巫術之外添加了按反抗律施行的反抗巫術[3]反抗巫術是可以反射或抵擋對方對自己發出攻擊魔法的一種巫術,也可以稱做防禦魔法。最常見到的就是使用護身符。不過在西洋巫術裡,正統的防禦魔法,則是需要在魔法陣之中拿短匕首在身體周圍畫圈,這是比較簡易的過程。

蠱道巫術[编辑]

根據中國巫術的特殊性,高國藩在《中國巫術史》中另加了一種蠱道巫術[4]蠱道巫術就字面上看來是使用昆蟲進行施法的一種巫術;今已經泛指為使人生病的法術。中國使用蠱道巫術最出名的就是苗族,但也不是所有苗族皆會使用蠱毒,僅早期有段時間盛行而已。另外,在東南亞「下蠱」也是非常盛行的一種施術方法。「蠱」就是一種蟲 這種蟲必須殺過100隻其他的蟲才會變成蠱。這種巫術是在泰國比較多,類似降頭術

作「巫」的人[编辑]

原始的民族相信有種人有能力對付冥冥之中的可怖的東西。這種人名稱有很多種,或稱覡(Wizard)、巫(Witch)、妖術師/術士(Sorcerer英语Sorcerer)、醫巫(Medicine man英语Medicine man)、通靈(Shaman)、祭司(Oracle)、占卜師/魔術師(Magician英语Magician)。

  • 英國人類學者馬凌諾斯基(1884-1942)認為人類最早的專門職業即是巫,是提供人力所不能完全駕馭之事的一種力量。
  • 人類學者林惠祥認為一部落之中具有最靈敏最狡滑的頭腦,自稱能通神秘之奧者,則成為神巫,即運用魔術的人。
  • 宋兆麟認為史前時代的巫師不僅是巫教和巫術活動的主持者,也是當時科學文化知識的保存、傳播和整理者,特別是在天文學醫學文字文學歷史音樂舞蹈繪畫等方面都有不少的貢獻。雖然其所能掌握的科學文化知識有很大的局限性,但巫師是當時解釋世界的精神領袖,是史前時代的智者或知識份子。

巫師的分類[编辑]

就地理和施法的方式上來看,可大致分為東洋的巫師和西洋的巫師。

東方[编辑]

西方[编辑]

亞洲文化中的「巫」[编辑]

中文「巫」是姓氏亦是職業。《風俗通義》言:「巫氏,凡氏於事,巫付、匠、陶也。」

「巫」這個姓氏源於「巫」一職,即作為天地鬼神與人交通的媒介者。

  • 說文解字》釋巫云:「巫,巫祝也,女能事無形,以舞降神者也。……覡,能齊肅事神明者,在男曰覡,在女曰巫。」
  • 國語·楚語》載:「民之精爽不攜貳者,而又能齊肅衷正,其智能上下比義,其聖能光遠宣朗,其明能光照之,其聰能聽徹之,如是則明神降之,在男曰覡,在女曰巫。」

由於早期巫師掌握知識並解決民間的困難,因此地位崇高,陳夢家依《周禮》的分類,將卜辭所見殷人祭祀對象分為天神地祇人鬼三類。(天神包括上帝、日、東母、西母、雲、風、雨、雪;地祇有社、四方、四戈、四巫、山川;人鬼有先王、先公、先妣、諸子、諸母、舊臣)。意即巫本身即屬巫術信仰被尊崇拜信奉的神祇之一

張紫晨認為巫是中國知識份子的原型,是上古精神文化的主要創造者,它對中國文化的推進具有不可忽視的作用。舉凡天文地理曆法術算軍事歷史樂舞醫藥、技藝等無不與巫的活動和創造有關。[來源請求]

參考資料[编辑]

  1. ^ Thomas, Keith. Religion and the Decline of Magic. Oxford, England: Oxford University Press. 1997: 519. ISBN 978-0-297-00220-8. 'At this day', wrote Reginald Scot in 1584, 'it is indifferent to say in the English tongue, "she is a witch" or "she is a wise woman".' Nevertheless, it is possible to isolate that kind of 'witchcraft' which involved the employment (or presumed employment) of some occult means of doing harm to other people in a way which was generally disapproved of. In this sense the belief in witchcraft can be defined as the attribution of misfortune to occult human agency. A witch was a person of either sex (but more often female) who could mysteriously injure other people. 
  2. ^ Hutton, Ronald. The Witch: A History of Fear, from Ancient Times to the Present. Yale University Press. 2017: ix. What is a witch? The standard scholarly definition of one was summed up in 1978 by a leading expert in the anthropology of religion, Rodney Needham, as 'someone who causes harm to others by mystical means'. In stating this, he was self-consciously not providing a personal view of the matter, but summing up an established scholarly consensus [...] When the only historian of the European trials to set them systematically in a global context in recent years, Wolfgang Behringer, undertook his task, he termed witchcraft 'a generic term for all kinds of evil magic and sorcery, as perceived by contemporaries'. Again, in doing so he was self-consciously perpetuating a scholarly norm. That usage has persisted till the present among anthropologists and historians... 
  3. ^ 趙毅衡、胡易容(2014),《符號學: 傳媒學辭典》,臺北市:新銳文創,345頁
  4. ^ 趙毅衡、胡易容(2014),《符號學: 傳媒學辭典》,臺北市:新銳文創,345頁