人体试验

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

人体试验英语:Human subject research),專指在人体上进行医学实验。這種實驗是医学研究的重要部分,许多志愿者参加医学治疗的临床试验。还有一些人自愿成为基础医学和生物学实验的受实验者。

化粧品、藥物或新療法在研發階段時,通常會先進行動物試驗,動物試驗通過之後進行人體試驗。有些化粧品或藥物的實驗需要在人體身上方可進行。

為了要了解藥物的最低有效劑量治療的效果、藥物的安全性、適應症狀以及禁忌;或者是與其他藥物的交互作用、比較舊藥和新藥之間的不同,因此需要一些患有特別疾病者來實驗的志願者,為了收集這些志願者,會由多家醫院藥廠研究中心共同參與。如果順利完成,就可向藥物管理機關提出申請。

亦有部份比較著名的例子,醫生為免對其他人的生命受到威脅,而直接在自己的身體做試驗。這種做法亦稱為“自體試驗”。

未得到同意的医学实验[编辑]

可是,还是有一些或者是偷偷摸摸,或者采用强压的方式在未取得同意的人上进行的医学试验。还有一些情况,医学试验作为人类历史上可耻的暴行的借口。这些事件中的一些有:

第二次世界大战[编辑]

日本
纳粹德国


鉴于二战期间纳粹实施的众多非人道人体实验,在战后的纽伦堡审判中提出了一套人体实验的准则 -纽伦堡守则。 其主要强调合法人体实验的非强迫性,实行前的知情同意,以及期间无后果退出的自由。这是人体实验第一次规范化,也为今后众多人体实验准则做出了基础。

战后,但已不再进行的[编辑]

美国
  • 神经控制试验MKUltra计划
  • 塔斯基吉梅毒試驗英语:Tuskegee syphilis experiment
  • 维罗布鲁克州立学校(Willowbrook State School)儿童身上进行的甲肝试验。
  • 法國邪惡麵包事件 : 1951年8月16日法國東南部一個小村,數百名村民一夜之間集體出現頭痛、嘔吐和精神錯亂症狀,整起事件至少造成5人死亡,數十人被關進了精神病院,當時警方與科學家調查後認為,罪魁禍首很可能是當地的一名麵包師傅,其所生產的麵包被一種易引發幻覺的麥角菌污染。然而,美國調查記者小阿爾巴雷利在經過詳細調查後驚爆內幕,直指村民集體精神錯亂因為美國中情局用迷幻藥,對他們進行了絕密的大腦控制實驗。[1]
英国
  • 1950年代在波顿(Porton Down)的人体实驗,导致了空军二等兵罗纳德·麦迪逊(Ronald Maddison)的死亡。

可疑的心理实验[编辑]

疑似进行中的[编辑]

美国
朝鲜
中華人民共和國

防止非法的人體試驗[编辑]

纽伦堡守则赫尔辛基宣言都建立了为停止这种滥用人体试验的规范。

外部链接[编辑]

  1. ^ 1951年法國邪惡麵包事件 疑美國中情局實施大腦控制實驗