社会科学

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
社會科學市場調查的範例
手機市場的方法論分析

社会科学是用科学的方法,研究人类社会的種種现象。狭义的“社会科学”是对人类社会组织、结构与活动进行描述、解释和预测的实证主义科学研究,如社會學研究当代人類社會,政治學研究政治政策和有關的活動,經濟學研究資源分配。广义的“社会科学”,作为自然科学(以自然为研究对象)的对应物,是人文学科(以人为研究对象)和社会科学(以社会为研究对象)的统称。“社會科學”的概念起源於1930年出版的《社會科學百科全書》(Encyclopaedia of the Social Sciences),其內容包含了心理學語言學犯罪學教育學法律學政治學經濟學商学社會學社會工作地理學管理學等與社會科學概論相關的一門學科。

歷史[编辑]

社會科學是十八世紀啟蒙運動後才興起的學科,隨著時間的進展,也確立了研究對象包含哪些範圍,社会科学概念有广义和狭义之分。在1968年台灣出版的《雲五社會科學大辭典》更確定了以下十二門社會科學的研究對象,其中包括了有:心理學教育學統計學法律學政治學行政學國際關係經濟學社會學人類學歷史學地理學

学科[编辑]

社会科学包括:

政治学经济学社会学是典型的狭义上的社会科学。而有些学科,如历史学,则是狭义的社会科学和人文学科的交叉,但通常理解为人文学科。广义的“社会科学”则包含了人文学科,如中国社会科学院设有社会科学和人文学科两类研究所。法学或法律研究较少采用社会科学的研究方法,因而不属于狭义上的社会科学学科,法学研究亦不属于传统意义上的人文学科,但因法律属于重要的人类社会现象,因此法学研究有时也被归纳为广义的社会科学学科。

有些学科,如心理學人类学考古学地理學,是社会科学和自然科学的交叉,其细分据研究方向、政策导向而不同。比如心理學中国大陆教育机构多將心理學按照自然科学类并入理学院,如参与组建中国科学院心理研究所的南京大学心理学系,在1956年以前(包括民国时期)都设在理学院下;而香港教育机构多把心理学归于社会科学。

北美地区教育机构倡导“文理不分家”(即将社会科学和自然科学作为同一个大类),多把社会科学学科歸入“文理学院(College of Liberal Arts and Sciences)”,将社会科学、自然科学等学科统称为“科学学科(sciences)”。

在奉马克思思想为权威的中国大陆,以马克思主义哲学作为中国社会科学的指导思想,一度置人文学科及社会科学于哲学之下,将人文学科和社会科学统称为“哲学社会科学”。随着社会的多元化的转变,学术的自由探讨空间将越来越大,社会科学的定义与分类方面也会开始发生变化。

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]

参见[编辑]