應用科學

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

應用科學(applied science)是將自然科學(基础理论、抽象原理)的知識,转化为实际应用(解决具體生活問題)的科學;其多来源于实践本身,会存在一定的科學内容,与工程醫學有着密切的關係。应用科学主要研究:利用或改造自然界的方法与工具、各种技术应用所遇实际问题,进而使之形成新工艺或新产品。

應用科學與“理論科學”間有密切的關聯性,應用科學是理論科學的實踐,而非純粹應用的關係。例如力學應用力學兩者間,力學原理可指導與解決實際運用所遇問題,而在實際運用時,又會發現某些原理應當加以修正,從而提升力學的理論嚴謹性[1]

若以科學研究含蓋內容有「理論驗證」、「模型驗證」、「應用驗證」,可互為驗證、相互重出[需要解释(查無“重出”此術語或解釋)]。各分科項目於科學研究之主題,志在對「存在」的發現或創造作「真實」解決或解釋,架構目前仍在研究中。

参考文献[编辑]

参见[编辑]