生物倫理學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
伦理学
理论

元伦理学
规范性 · 描述性
效果论
义务论
美德伦理学
关怀伦理学
善与恶 · 道德

应用

生物伦理学 · 网络伦理学 ·
神经伦理学 · 医学
工程 · 环境
人权 · 动物权利
法律 · 媒体
商业 · 市场营销
宗教信仰 · 战争

核心问题

正义 · 价值
权利 · 责任 · 美德
平等 · 自由 · 信任
自由意志 · 同意
道德责任

主要思想家

孔子 · 孟子
苏格拉底  · 柏拉图
亚里士多德 · 阿奎那
休谟 · 康德
边沁 · 密尔
克尔凯郭尔 · 尼采
罗尔斯  · 诺齐克  · 辛格

列表

伦理学主题列表
伦理学家名录

生物倫理學又稱生命倫理學生物學倫理,是指生物科學醫學倫理學

定義與範疇[编辑]

生命倫理學關注的是生物學醫學控制論政治法律哲學神學這些領域的互相關係中產生的問題。對於涉及生物學的議題相應該接受多少道德判斷的尺度,存在著很大的爭議。有些生命倫理學家會將道德判斷的尺度縮限在醫療科技發明的道德上,以及對人體實施醫療的時間點上。有些生命倫理學家則會將道德判斷的尺度擴大到施加在會感到恐懼和痛苦的生命體的一切行為上。

生命倫理學牽涉到許多公共政策的問題,這些問題時常被政治化,用來影響選民的立場。因此有些生物學家和從事科技發展的人會認為只要提到「生命倫理學」就是在企圖妨礙他們的工作,並因此對它產生反彈,不過事實上並非如此。像超人類主義(transhumanism)的生物學家就可能會抱持這樣的心態,他們認為他們的工作在本質上是道德的,並且批評生命倫理學是在誤導大眾。

相關議題[编辑]

生命倫理學主要是用哲學來分析上述這些議題,不過它已經變得越來越是一門跨學科的領域。

宗教信仰的生命倫理學家會依照他們信仰中的觀點發展出一套規則和方針來處理這些議題。有些世俗的生命倫理學家會對此做出批評,認為這些人通常只是不具備學院背景或者其學術訓練和這些議題無關的虔誠學者而已。但實際上,現今有許多受過專業學術訓練背景、並且有信仰的生命倫理學學者。

大部分的宗教生命倫理學家是猶太教天主教基督教學者。不過有一小部份來自於其他宗教的學者近來開始進入這塊領域中。像伊斯蘭傳教士已經開始討論這個議題。不過有些自由派的穆斯琳批評說在伊斯蘭世界只有比較保守聲音才會被聽見。佛教生命倫理學家主要關注的則是器官移植的議題。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

美國的幹細胞研究爭議[编辑]

義大利的生孕法爭議[编辑]