约翰·莱斯利·麦基

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

约翰·莱斯利·麦基(英語:John Leslie Mackie 1917年8月25日-1981年12月12日)澳大利亚哲学家,在宗教哲学形而上学语言哲学等方面有突出贡献,他还知名于超伦理学观点和道德怀疑主义。

生平[编辑]

撰写有六本著作,其中《道德:发明对与错》(Ethics:Inventing Right and Wrong,1977)最广为人知。该书大胆地认为“没有客观价值。” 并继续指出该伦理只能是种发明而不能是发现。他死后出版了《有神论的奇迹:赞成和反对上帝的存在的论点》(1983年),在当代分析哲学中称为杰作。许多人认为麦基是哲学无神论的最佳捍卫者之一。在1980年代,《时代》杂志称他为“当今无神论哲学家中最出色的”。他经常与诸如理察·斯温伯恩阿尔文·普兰丁格之类的基督教哲学家进行辩论。[1]

参考来源[编辑]

  1. ^ Menzies, Peter. Mackie, John Leslie (1917–1981). Australian Dictionary of Biography (Australian National University). [7 March 2017]. (原始内容存档于2019-10-11).