人性

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

人性,一般指人的性情,亦可泛指人類才有的特性;有別於其他生物之處。

人性, 在用於指出人有或沒有時, 有, 則當作人的形容人另一种含义指的是作为应有的正面、积极的品性,比如慈爱、善良,包含所有正义性的人类价值观,以人为本,也包括对“人”个体的尊重,无论国家功能机器还是社会资源对于“人”的不可凌驾性,不走極端路線,在英文中称Humanity。通常所说的“人性”,也指同情心同理心,是隶属于人性这一定义中的分支。但人性中的不受歡迎的性質,應該也屬於人性的一部分卻多刻意被人怱略掉,這能看出普遍人的良好期望。

关于人性的问题,一直是学术上争论不休的一个话题,目前没有一个确切的结论。但是大部分人相信人性的存在,相信这是一种人类的特有标签。区别于“人格”。

人性,作為人類特性解釋者,很有可能需要一並研究心和腦的功用,即思想和心態等範疇中的普遍存在,又歷久不衰的特質特性。

现代社会学定义[编辑]

现代社会学家则认为世界上只有一个人类,所以只有一种人性。这是不同民族之间能够交流、达成理解的前提。但根据对婴儿反复实验,显示人性是进化的结果,与生俱来的有:由于祖先生存的险恶环境衍生的对生存需要,对胜利的渴望,以及对与自己相似伴侣的渴望,对同类间自己地位的关心,由于始前人类的习惯和同理心对还有同类帮助的冲动。从人脑的结构来看这些都直接对前额叶造成影响,但可以被出生后的记忆和周围事物所改变。 另有說;個別受後天影響的"人性"應分開稱作"個人人性",或這人或這群、族、片土地上的等等人的人性特質,以作有別於'人類人性'(方便哲學或人類學等課題上的研究總稱人性human nature之用) 的解釋。

中国文化的定义[编辑]

中国文化中,对人的本性,大致有四种观点:

  1. 人性本善论,以儒家孟子为代表。《三字经》开篇即为“人之初,性本善,性相近,习相远”。
  2. 人性本恶论,以儒家荀子为代表,有“人之性恶,其善伪也”的论断。
  3. 人性无善无恶论,代表人物为告子,他认为人性无善无不善,“生之谓性”,“食色,性也”[1]
  4. 人性既善又恶,代表人物是西汉扬雄,他认为“人之性也,善恶混。修其善则为善人,修其恶则为恶人”[2]

其他的定义[编辑]

马克思主义虽承认人性的存在,但否认存在普遍抽象的人性:只有从人的社会性和阶级性出发,才能得出对人性的正确解释,并由此断言,在阶级社会中没有超阶级的人性。所以无产阶级有一个人性,资产阶级有另一个人性。这两种人性是不可调和的,只能通过斗争解决。

(西方谚语):正因为人性本恶,所以民主是必须的;正因为人性向善,所以民主是可能的。

参考资料[编辑]

  1. ^ 孟轲. 《孟子·告子》. 食色性也。仁,内也,非外也。义,外也,非内也。 
  2. ^ 扬雄. 《法言·卷三·修身》. 

參見[编辑]