存有

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

存有梵語:अस्ति,希臘語:Είναι,拉丁語:Esse,法語:Être,德語:Sein,英語:Being)乃內容廣泛且極為重要的哲學術語和概念,與現實(Reality)與存在(Existence)相關,所有客觀性主觀性特徵,皆可包含在其中以作抽象化討論。「存有」起源於印歐語系詞,早在古印度吠檀多哲學古希臘前苏格拉底哲学就已經有使用這個概念來作形上學的討論,一直延續到現代哲學家,如胡塞爾海德格沙特等人。舉例來說,海德格經常以此在(Dasein)這個源自古希臘的術語,來描述存有。

對於存有的討論,經常與對心理學,或生而為生命的本質,以及為生存而面對的一般狀況、一般問題有關。在基督教神學,對存有的討論,直接連結到上帝的本質。

歷史[编辑]

[1]

[2]

參見[编辑]

魏晉玄學

  1. ^ 存有 - 維基百科,自由的百科全書. zh.m.wikipedia.org. [2017-08-29] (中文(台灣)‎). 
  2. ^ 存有 - 維基百科,自由的百科全書. zh.m.wikipedia.org. [2017-08-29] (中文(台灣)‎).