同一性

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

哲學中,同一性(英語:Identity,來自拉丁語identitas,「相同」之意),是每個事物只與它自己有關的關係[1][2],或「名稱」與「被指稱之物」的關係[3]。 同一性的概念引發了許多哲學問題,包括不可分者同一性原理(如果 x 和 y 共享它們的所有屬性,它們是否是同一回事?),以及關於隨時間變化和人格同一性的問題(必須是什麼?一個人 x 一次和一個人 y 稍後是同一個人的情況?)。區分定性同一性(英語:qualitative identity)和數字同一性(英語:numerical identity)很重要;例如,考慮兩個孩子騎著相同的自行車參加比賽,而他們的母親正在觀看比賽。兩個孩子在一種意義上(定性同一性)擁有相同的自行車,而在另一種意義上(數字同一性)擁有相同的母親。[4] 本文主要關注數字同一性,它是一個更精確的概念。

同一性的哲學概念不同於心理學社會科學中廣為人知的相關概念。哲學概念涉及一種關係,具體而言,當且僅當 x 和 y 是同一事物或彼此相同時(即,當且僅當 x = y)時,它們才存在的關係。相比之下,社會學的相關概念與一個人的自我概念、社會表現(英語:social presentation)有關,更一般地說,一個人的方面使他們與眾不同,或與其他人在性質上有所不同(例如文化認同性別認同民族認同網路身分,以及身份形成(英語:Identity formation)的過程)。

参见[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Stanford Encyclopedia of Philosophy: Identity页面存档备份,存于互联网档案馆), First published Wed 15 Dec 2004; substantive revision Sun 1 Oct 2006.
  2. ^ Audi, Robert. identity. The Cambridge Dictionary of Philosophy. Cambridge University Press. 1999 [2021-12-10]. (原始内容存档于2021-04-14). 
  3. ^ Identity - 同一(同體,同一性). 國家教育研究院. [2021-12-10]. (原始内容存档于2022-03-03). 
  4. ^ Sandkühler, Hans Jörg. Ontologie: 4 Aktuelle Debatten und Gesamtentwürfe. Enzyklopädie Philosophie. Meiner. 2010 [2021-12-19]. (原始内容存档于2021-03-11).