心物問題

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

心物問題英语:Mind–body problem),又譯為心身問題身心問題,一個傳統的哲學問題,討論心靈(mind)與物質之間的關係,探討心靈如何透過身體,與外在世界進行互動,相互影響。比較狹義的討論中,集中於意識大腦之間的關係。

這個哲學問題的歷史悠久,在亞里斯多德之前的古希臘哲學家已經開始對它進行討論,中世紀阿拉伯世界的伊本·西那也對這個問題進行討論。近代哲學中,笛卡爾重新審視了這個問題,提出了笛卡爾二元論的見解。唯心主義主張,所有物質都是基於心靈存在,因此只有心靈存在;物理主義認為,心靈是基於物質運作而產生的現象。

歷史[编辑]

立場[编辑]

唯心主義[编辑]

唯心主義主張,物質是源自於心靈,因此只有心靈是真實的。

物理主義[编辑]

物理主義認為,心靈是一種物理現象,由身體組織的運作而產生,提出心身(mindbody)一體論。

心物二元論[编辑]

心物二元論是一個心靈哲學的課題,由笛卡兒最早正式的提出。

心物二元論的根本論據是指是由「心靈」和「肉體」兩部份所組成,與唯物主義強調「一個人的肉體就是它的全部」這種論據相對立。

在過去,哲學家一直都認為不能驗證的思維試驗。但隨着複製人類的可能性出現,使得這個實驗變得可能:

  1. 假若複製人與「他」的元祖擁有相同的思維和記憶,那表示「唯物論」的觀點完全正確;
  2. 假若複製人只是一具不會思考的哲學殭屍,那表示笛卡兒的觀點完全正確;
  3. 但更大的可能是複製人與「他」的元祖一樣擁有思維的能力,但並不繼承元祖的任何思想內容(記憶),而是像一個新生的嬰兒一樣。

心身二分法[编辑]

心身二分法(Mind-body dichotomy),是指一种认为精神现象在某种程度上独立于身体的观念。它是二元论的出发点,透过笛卡尔哲学而为西方世界关注,虽然它在一些亚里士多德之前的理念(如柏拉图)和阿维森纳主义中已经出现。

心身二分法现实观往往使人认为肉体是没多大价值的。对心身二分法的排斥可以在法国结构主义中找到,那是战后法国哲学的通常立场。

心物(Mind and body)問題是重要的哲學問題。探討心靈Mind)如何得以與肉體Body)及世界互相影響。有人認為心靈非物質。有些人則認為心靈只是肉體的運作。但目前仍然沒有可信的解釋

参考文献[编辑]

参见[编辑]