心智理論

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

心智理論英语Theory of Mind,縮寫為ToM),心理學術語,是一種能夠理解自己以及周圍人類的心理狀態的能力,這些心理狀態包括情緒、信仰、意圖、欲望、假裝與知識等。自閉症通常被認為是缺乏心智理論的能力所造成,各種疾病如阿茲海默症酒精成癮藥物成癮等也可能傷害這個能力。這個理論源自於哲學,進入心理學領域後,慢慢成為認知心理學神經心理學的研究重心之一。

心智理論至目前為止仍然只是個理論假說,因為我們無法直接觀察到心智。這個能力通常被認為是人類特有的。但除了人類之外,包括多種靈長類動物,如黑猩猩侏儒黑猩猩紅毛猩猩等,以及大象海豚等,都被認為可能初步具備簡單的心智理論能力,只是這在學者間仍有爭議。

定義[编辑]

因為我們無法直接觀察到別人的心智,心智理論假設,人類先天能夠以類推方式,假定其他人擁有與自己類似的心智,並根據這個假設來觀察周圍,做出合乎社會期待的反應與行動。

心智理論大部份發生在潛意識中,人類能夠創造出龐大的社會組織,與擁有心智理論的能力有直接關連。科學家通常以意向性(intentionality)來作為心智理論的度量標準。大部份哺乳類動物,可以表現出自身的想法、信念與意向,這稱為一級意向。擁有二級意向的物種,可以揣測其他個體的意向,擁有二級意向,就代表擁有心智理論的基本能力,幾乎大多數健康人類都擁有這個能力,部分靈長動物,如黑猩猩,也擁有一至二級意向。

揣測某人對第三者的想法,稱為三級意向,舉例來說:「我覺得喬治認為小李想吃他的香蕉」,這就屬於三級意向,人類正常社交活動中經常使用這個能力。如此遞迴式增長,創作文學作品需要擁有至少四級意向的能力,根據實驗,某些人可以擁有六級至七級意向。

歷史[编辑]