思想實驗

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
在著名的例子薛定谔猫(1935)中,猫的生死取決于之前的随机事件。这个假想實驗用常见物品通俗地描述了哥本哈根詮釋中的问题。

假想實驗是指用想像力的實驗,所做的都是在現實中無法做到(或現實未做到)的實驗,例如愛因斯坦有關相對運動的著名思想實驗,又例如他和英費爾德合著的科普讀物《物理学的进化》中要求讀者想像一個用平滑,無摩擦力的地面及球體的實驗,但在現實(或暫時)做不到。假想實驗要的是想像力而非感官。

著名假想實驗[编辑]

物理學[编辑]

物理學裏,假想實驗是有用的理論工具:

亚里士多德称物体越重下落越快,我们可以思考一下:一重一轻两个球,用绳连著一起下落。一方面,轻球下落慢,重球下落快,在绳子牵引下整体速度将会介于两者分别下落的速度之间;另一方面,将两个球作为整体考虑,整体质量比單球重,因此應比单球下落快,于是結果矛盾。

有传说称伽利略在比萨斜塔上亲自做过这个实验,但这仅是思想实验,并没有付诸行动。[1]

哲學[编辑]

关于哲学的假想實驗包括伦理学和认知论的辩驳。

數學[编辑]

生物[编辑]

计算机科学[编辑]

經濟[编辑]

心理学[编辑]

其它[编辑]

相關[编辑]

參考文獻[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ Groleau, Rick. Galileo's Battle for the Heavens. July 2002. [2011-09-29]. (原始内容存档于2021-03-08).  Ball, Phil. Science history: setting the record straight. 30 June 2005. The Hindu (Chennai, India). 2005-06-30 [2011-09-29]. (原始内容存档于2014-06-20).  An exception is Drake (1978, pp. 19–21, 414–416), who argues that the experiment did take place, more or less as Viviani described it.

来源[编辑]

书籍