唯我論

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

唯我論是主張只有一個人的心靈是確認存在的的哲學理論。

字源[编辑]

唯我論(英语:Solipsism)是由拉丁语solus,意為唯獨、唯一,以及拉丁语ipse,意為自我,所組成。字面意思為,只有我,唯有我。

種類[编辑]

形上學唯我論[编辑]

認識論唯我論[编辑]

方法論唯我論[编辑]

說明[编辑]

單是否定物質的存在不足夠說是唯我論者。唯我論世界觀的最受爭議特徵是其否定其他心靈存在。我們始終不能直接得知其他人的精神狀態。感質qualia)或個人經驗是私人的且絕對有效的。其他人的經驗只能以類推得知。

哲學家們試圖以不單只於推論或類比去建築知識。笛卡兒的認識論事業(epistemological enterprise)的失敗得出一個有名的思想──任何確定的知識可能終結於「我思故我在」。 其典型代表人物有18世纪英国哲学家G.贝克莱、19世纪奥地利物理学家E.马赫等人。

唯我论可以通俗、浅显的理解为,世界万物皆是我的表象,我才是世界上唯一的存在物。

歷史[编辑]

唯我論的歷史悠久,在文獻上,最早提出這個命題的,是古希臘詭辯學派哲學家高爾吉亞