唯我論

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

唯我論(英語:Solipsism)是一個提出唯某者自己的心靈是確認之存在的哲學理論。

字源[编辑]

唯我論是由拉丁語solus,意為唯獨、唯一,以及拉丁語ipse,意為自我,所組成。字面意思為我。

歷史[编辑]

唯我論的歷史悠久,在文獻上,最早提出這個命題的,是古希臘詭辯學派哲學家高爾吉亞

種類[编辑]

形上學唯我論[编辑]

形上学唯我论是唯我论的一种。基于主观唯心主义。形上学的唯我论者认为,自我是唯一真实的存在,包括外部世界和其他人在内的所有现实都是该自我的代表,且没有独立的存在。形上学唯我论有很多种,例如卡斯帕尔·黑尔(Caspar Hare)的现实唯我主义(或透视现实主义),在这种理论中,其他人是有意识的,但他们的经历却根本不存在

認識論唯我論[编辑]

用心感受地獄模式帶來的痛苦,快樂是不存在的。愉悅只是為了即將到來的痛苦的比對,此即為創世的意義。

方法論唯我論[编辑]

要点[编辑]

唯我论并不等同于否认物质的存在。

形上学唯我论世界观的特征之一是怀疑其他人的精神的存在。由于只有自己才能知道自身的经历且无法用语言表述它,因此只能通过类比的手段来了解他人的经历。

哲学家们试图不仅利用推论或类比来构建思想。然而,笛卡尔认识论的错误带给了人们这样一种观点,即在没有任何确凿的证据证明“我”存在的前提下,没有思想能比“我思故我在[1] 发展得远。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]

  1. ^ Thornton, Stephen P. Solipsism and the Problem of Other Minds. Internet Encyclopedia of Philosophy. 24 October 2004 [2020-03-10]. (原始内容存档于2009-04-14).