模式

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
裝飾性圖案形成的視覺模式。

模式(英語:Pattern)是存在於人們感知到的世界、人造設計或抽象思想中的規律。因此,模式的元素以可預測的方式重複。幾何圖案是一種由幾何形狀形成的圖案,通常像壁紙設計一樣重複。

任何感官都可以直接觀察模式。相反,科學數學語言中的抽象模式可能只有透過分析才能觀察到。實踐中的直接觀察,意味著看到在自然界和藝術中普遍存在的視覺模式。自然界中的視覺模式通常是混亂的,很少完全重複,並且經常涉及分形。自然圖案包括螺旋、曲折、波浪、泡沫、瓷磚、裂縫,以及由旋轉和反射的對稱性產生的圖案。模式有一個潛在的數學結構[1];事實上,數學可以被看作是對規律的探索,任何函數的輸出都是一個數學模式。同樣在科學中,理論解釋和預測世界的規律。

藝術建築中,裝飾或視覺圖案可以組合和重複以形成設計用於對觀看者產生選定效果的圖案。在計算機科學中,軟體設計模式是對一類編程問題的已知解決方案。在時尚界,圖案是用於創建任意數量的類似服裝的模板。

在模式之中,某些固定的元素不斷以可預測的方式週期性重現。最基本而常見的模式,稱為密鋪,具備重複性以及週期性兩大特徵。找尋出固定模式是人類基本的認知功能之一。

參考資料[编辑]

  1. ^ Stewart, 2001. Page 6.