何晏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
何晏
三国时期玄学家、政治家
何晏
何晏著《论语集解》,明刊,藏于山东博物馆
吏部尚書
國家 魏国
時代 三国时期
平叔
籍貫 南阳宛(今河南南阳
其他名號 何尚书、阿平
出生 195年左右
逝世 249年

何晏(2世纪195年?-249年),字平叔,南阳宛(今河南南阳)人,东汉末年大将军何进孙,曹操婿養子三国时期玄学家,魏晋玄学贵无派创始人,与王弼并称“王何”,玄学代表人物之一,在高平陵之变曹爽等同被司马氏诛杀,卒于正始十年(249年)。何郎粉傅粉何郎之语源,代指美男子。

生平[编辑]

名门之后[编辑]

何晏生年似在汉献帝兴平二年(195年)前后,是东汉灵思皇后何氏的侄孙,国舅、大将军何进之孙,父何咸[1]早亡,母亲尹氏。何家被董卓所灭,尹氏侥幸逃脱,生下何晏。曹操司空时,纳尹氏为妾,收养何晏,颇加宠爱。

少年奇才[编辑]

何晏少时天资聪慧,博览群书,勤奋好学,于魏宫中长大,自小便在曹操身边。《何晏别传》载“何晏小时养魏宫,七八岁便慧心大悟,众无愚智莫不贵异之。曹操读兵书,有所未解,试以问晏。晏分散所疑,无不冰释。”曹操识其才学。

世说新语》还记载有何晏“划地为庐”的故事,何晏七岁之时非常聪慧,何晏从小便在宫中长大,曹操想要收其为子。知道之后,何晏就地划了一个方块当中,并且自己站在方形区域当中不出。有人问他「这是甚麼道理?」,他回答说“这是何氏之庐”。曹操听说后,便将何晏遣还。“划地为庐”“何氏之庐”的举动表明何晏少时虽在曹氏家族长大,但仍心念本家,與曹氏保持一定的距离。

政治联姻[编辑]

何晏娶曹操之女金乡公主为妻,生有一儿子,但因何晏生活放蕩好女色,二人感情并不和睦。《魏末传》记载二人实为同母异父之乱伦婚姻[2],但是裴松之反驳此说法,因《魏末传》乃“底下之书”而非良史,可信度不高,他引注认为金乡公主实际为杜夫人所生,只是由尹夫人代养而已[3]

步入政坛[编辑]

何晏因才學聞名於世,提暢清談、服五石散,在品評人物及文士間頗有聲望;但因其人為曹丕所忌,僅得閑職。魏明帝曹睿亦惡其虛浮,未加重用。

及正始初,曹爽执政,何晏方得重用,擢为散骑侍郎,迁侍中吏部尚书,一躍成為曹爽集團要人,並被認為參予了曹爽與司馬懿的權力鬥爭。時人將丁謐、何晏和鄧颺三人並稱三狗,並以「臺中有三狗,二狗崖柴不可當,一狗憑默作疽囊。」形容他們操弄人事,不遺餘力排除司馬懿集團人物的行為。

被害[编辑]

正始十年(249年),司马懿發動高平陵之變,誅滅曹爽。何晏因佐曹爽秉政,同被杀,夷三族。相傳司馬懿令何晏編審曹爽集團之成員及罪狀,何晏以為司馬家饒其一命,故賣力緝查,不料在陳上罪狀時被告知名單尚缺一人,即何晏也。

后代学者对何晏死因提出疑问,并提出新的说法认为何晏之死乃出于司马师个人对其的嫉恨[4],理由如下:

  1. 他们认为何晏并非曹爽心腹,何晏与曹爽司马懿两大集团都有接触,情况与丁谧不同,而且认为何晏对曹爽的执政诸多做法持保留意见。
  2. 何晏在评议司马师夏侯玄等当时人物时候,将自己和夏侯玄排在司马师之前,除此之外,何晏对司马师可能有其他的傲慢行为,惹怒了司马师。
  3. 一般认为何晏与司马氏表面上都尊儒家为主流,而非浮华的玄学清谈

人物[编辑]

容貌[编辑]

何晏以容貌绝美、好打扮著称于世,《世说新语·容止第十四》就记载了一篇何晏在皮膚上撲粉以使面色白皙,而粉下皮膚竟更為潔白的故事:“何平叔美姿仪,面至白。魏明帝疑其傅粉,正夏月,与热汤饼。既啖,大汗出,以朱衣自拭,色转皎然。”

玄学大师[编辑]

何晏少时即以才秀知名,好老、莊,是魏晋玄学贵无派创始人,与王弼并称“王何”,魏晋玄学家代表人物之一。他主张儒道合同,引老以释儒。他在《道论》中说:“有之为有,恃‘无’以生;事而为事,由无以成。”“无”是他对《老子》和《论语》中“”的理解。他认为天地万物都是“有所有”,而“道”则是“无所有”,是“不可体”的,所以无语、无名、无形、无声是“道之全”。

论著[编辑]

其著述完整存于世者甚少,以散文和赋为主,散文多是哲学、政治论文,如《论语集解》、《无名论》、《无为论》、《韩白论》、《冀州论》等。赋今仅存一篇,即《景福殿赋》,魏明帝曹叡在许昌建成景福殿,何晏受命而作此赋。赋分三部分,先述兴建缘起,中间一大段写宫殿规模、结构、环境、装饰,并从写政治、人事相结合的角度,解释其象征含义,末尾则按照劝百讽一的传统写法,说了一些正面的道理。此赋与东汉王延寿所撰《鲁灵光殿赋》,同为描写宫殿辞赋的名作。何晏亦能诗,刘勰评之为“浮浅”[5],今仅存三首,已难窥其全貌。

评价[编辑]

  • 谤书:“台中有三狗,二狗崖柴不可当,一狗凭默作疽囊。”(《三国志·卷九·魏书九·诸夏侯曹传第九》裴松之注引《魏略》)
  • 王肃:“此辈即弘恭石显之属,复称说邪!”(《三国志·魏书·锺繇华歆王朗传第十三》)
  • 严宪:“晏等骄侈,必当自败。”(《晋书·卷九十六·列传第六十六》)
  • 王广:“爽以骄奢失民,何平叔虚华不治,丁、毕、桓、邓虽并有宿望,皆专竞于世。”(《资治通鉴·卷七十五·魏纪七·邵陵厉公中》)
  • 傅嘏:“何平叔言远而情近,好辩而无诚,所谓利口覆邦国之人也。”(《资治通鉴·卷七十六·魏纪八·邵陵厉公下》)
  • 管辂:“其才若盆盎之水,所见者清,所不见者浊。神在广博,志不务学,弗能成才。欲以盆盎之水,求一山之形,形不可得,则智由此惑。故说老、庄则巧而多华,说易生义则美而多伪;华则道浮,伪则神虚;得上才则浅而流绝,得中才则游精而独出,辂以为少功之才也。”(《三国志·卷二十九·魏书二十九·方技传第二十九》裴松之注引《辂别传》)
  • 傅玄:“是时何晏以才辩显于贵戚之间。”(《余嘉锡·世说新语笺疏》)
  • 荀勖:“晏能清言,而当时权势,天下谈士,多宗尚之。”(《余嘉锡·世说新语笺疏》)
  • 范宁:“王何蔑弃典文,不遵礼度,游辞浮说,波荡後生,饰华言以翳实,骋繁文以惑世。搢绅之徒,翻然改辙,洙泗之风,缅焉将坠。遂令仁义幽沦,儒雅蒙尘,礼坏乐崩,中原倾覆。古之所谓言伪而辩,行僻而坚者,其斯人之徒欤?昔夫子斩少正于鲁,太公戮华士于齐,岂非旷世而同诛乎?桀纣暴虐,正足以灭身覆国,为後世鉴戒耳。岂能回百姓之视听哉!王何叨海内之浮誉,资膏粱之傲诞,画螭魅以为巧,扇无检以为俗,郑声之乱乐,利口之覆邦,信矣哉!吾固以为一世之祸轻,历代之罪重,自丧之衅少,迷众之愆大也。”(《全晋文·卷一百二十五》)
  • 伏滔:“邓禹卓茂无敌于天下,管幼安不胜庞公,庞士元不推华子鱼,何邓二尚书独步于魏朝,乐令无对于晋世。”(《晋书·卷九十二·列传第六十二》)
  • 司马昱:“何平叔巧累于理。”(《世说新语·品藻第九》第三十一条)
  • 陶弘景:“夷甫任散诞,平叔坐论空;岂悟昭阳殿,遂作单于宫!”(《资治通鉴·卷第一百五十七·梁纪十三》)
  • 刘勰:“魏之初霸,术兼名法。傅嘏、王粲,校练名理。迄至正始,务欲守文;何晏之徒,始盛玄论。于是聃周当路,与尼父争途矣。详观兰石之《才性》,仲宣之《去伐》,叔夜之《辨声》,太初之《本无》,辅嗣之《两例》,平叔之二论,并师心独见,锋颖精密,盖论之英也。”(《文心雕龙·论说第十八》)
  • 魏元忠:“臣尝读魏、晋史,每鄙何晏、王衍终日谈空。近观齐、梁书,才士亦复不少,并何益于理乱哉?从此而言,则陆士衡著《辨亡论》,而不救河桥之败,养由基射能穿札,而不止鄢陵之奔,断可知矣。昔赵岐撰御寇之论,山涛陈用兵之本,皆坐运帷幄,暗合孙、吴。宣尼称“有德者必有言,仁者必有勇”,则何平叔、王夷甫岂得同日而言载!”(《旧唐书·卷九十二·列传第四十二》)
  • 司马光:“何晏性自喜,粉白不去手,行步顾影。尤好老、庄之书,与夏侯玄荀粲及山阳王弼之徒,竞为清谈,祖尚虚无,谓《六经》为圣人糟粕。由是天下士大夫争慕效之,遂成风流,不可复制焉。”(《资治通鉴·卷七十五·魏纪七·邵陵厉公中》)
  • 苏辙:“至魏武始好法术,而天下贵刑名;魏文始慕通达,而天下贱守节。相乘不已,而虚无放荡之论盈于朝野。何晏、邓飏导其源,阮籍父子涨其流,而王衍兄弟卒以乱天下。”(《栾城后集·卷九》)
  • 刘祁:“晋初,天下既一,士无所事,惟以谈论相高,故争尚玄虚,王弼、何晏倡于前,王衍、王澄和于后。希高名而无实用,以至误天下国家。”(《归潜志》)
  • 陈普:“罗襦子本官同生,故把玄谈乱浊清。粉面青蝇麾不去,到头白黑自分明。”(《诗·陈普诗选》)
  • 王夫之:“史称何晏依势用事,附会者升进,违忤者罢退,傅嘏讥晏外静内躁,皆司马氏之徒,党邪丑正,加之不令之名耳。晏之逐异己而树援也,所以解散私门之党,而厚植人才于曹氏也。卢毓、傅嘏怀宠禄,虑子孙,岂可引为社稷臣者乎?藉令曹爽不用晏言,父事司马懿,而唯言莫违,爽可不死,且为戴莽之刘歆。若逮其篡谋之已成,而后与立异,刘毅、司马休之之所以或死或亡,而不亦晚乎!爽之不足与有为也,魏主叡之不知人而轻托之也。乃业以宗臣受顾命矣,晏与毕轨、邓飏、李胜不与爽为徒而将谁与哉,或曰:图存社稷者,智深勇沈而谋之以渐。晏一旦蹶起而与相持,激懿以不相下之势,而魏因以亡……当是时,同姓猜疏而无权,一二直谅之臣如高堂隆、辛毗者,又皆丧亡,曹氏一线之存亡,仅一何晏,而犹责之已甚,抑将责刘越石之不早附刘渊,文宋瑞之不亟降蒙古乎?”“邓飏之躁,征于形之躁也,不可骤息,而息之以静者,飏可得而主也;何晏之幽,征于形之幽也,不可骤张,而张之以明者,晏可得而主也。岂有他哉?”“何晏、夏侯玄、李丰之死,皆司马氏欲篡而杀之也。而史敛时论之讥非,以文致其可杀之罪,千秋安得有定论哉?”(《读通鉴论·卷十·三国》)
  • 李慈铭:“按夏侯重德,平叔名儒,嘏于是时名位未显,何至内交见拒,且烦奉倩为言……然太初名德,终著古今,不能相累。平叔论语,永列学官,以视嘏辈,直蜉蝣耳。”(《余嘉锡·世说新语笺疏》)
  • 余嘉锡:“何晏、邓飏虽有浮华之过,然并一时名士。其死则因陷于曹爽之党,为司马懿所杀。”“何晏为正始名士,虽与王弼鼓扇虚浮,不为无罪,而其死要为不幸,亦非嘏、玄兄弟所得而议也。”(《余嘉锡·世说新语笺疏》)

影视形象[编辑]

漫畫形象[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 何晏《论语集解》为其父避讳,称包咸为包氏。
  2. ^ 《魏末传》“晏妇金乡公主,即晏同母妹。”
  3. ^ 《三国志》裴松之注:“案诸王公传,沛王出自杜夫人所生。晏母姓尹,公主若与沛王同生,焉得与晏同母”
  4. ^ 方诗铭《何晏在曹魏高平陵政变前后》,《史林》1998.3
  5. ^ 《文心雕龙·明诗第六》