繁欽

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

繁欽[1](?-218年),字休伯東漢潁川(今河南禹縣)人。 曾任丞相曹操主簿,以善寫詩、賦、文章知名於世。

生平[编辑]

出身望族,少時即有才名,以文才機辯,和杜襲趙儼同依附劉表,當時繁欽的才能多次讓劉表驚異,甚受賞識,但受杜襲開導,與趙儼隨杜襲走到長沙郡[2],分享財物和共同生活。後曹操迎漢獻帝遷都許昌,趙儼認為曹操就是那個能重建中國的人,於是三人都回到故鄉潁川郡。[3]

後繁欽曾任丞相曹操主簿,長於書記,善為詩賦,文字巧麗。建安二十三年(218年)卒。曾著《征天山賦》,描述建安十四年(209年)時曹操軍將領張遼征討賊寇陳蘭梅成時的狀況。[4]

詩作[编辑]

定情詩

我出東門遊,邂逅承清塵。 思君即幽房,侍寢執衣巾。 時無桑中契,迫此路側人。 我既媚君姿,君亦悅我顏。 何以致拳拳,綰臂雙金環; 何以致慇懃,約指一雙銀; 何以致區區,耳中雙明珠; 何以致叩叩,香囊繫肘後; 何以致契闊,繞腕雙跳脫; 何以結恩情,珮玉綴羅纓; 何以結中心,素縷連雙針; 何以結相於,金薄畫搔頭; 何以慰別離,耳後玳瑁釵; 何以答歡悅,紈素三條裾; 何以結愁悲,白絹雙中衣。 與我期何所,乃期東山隅, 日旰兮不至,谷風吹我襦。 遠望無所見,涕泣起踟躕。 與我期何所,乃期山南陽, 日中兮不來,飄風吹我裳。 逍遙莫誰睹,望君愁我腸。 與我朝何所,乃期西山側, 日夕兮不來,躑躅長歎息。 遠望涼風至,俯仰正衣服。 與我期何所,乃期山北岑, 日暮兮不來,淒風吹我衿。 望君不能坐,悲苦愁我心。 愛身以何為,惜我華色時, 中情既款款,然後剋密期。 寒衣躡花草,謂君不我欺。 廁此醜陋質,徙倚無所之。 自傷失所欲,淚下如連絲。

注釋[编辑]

主要來源:裴松之注《三國志·魏志·王粲傳》引典略曰:钦字休伯,以文才机辩,少得名於汝、颍。钦既长於书记,又善为诗赋。其所与太子书,记喉转意,率皆巧丽。为丞相主簿。建安二十三年卒。

  1. ^ 「繁」字,據裴松之注《三國志》所指讀音為「婆」,可參考「古無輕脣音」。現今河南開封有宋代古跡“繁塔”,相傳為繁姓人家聚居其側,此「繁」字即音「pó」。
  2. ^ 《杜襲傳》:同郡繁钦数见奇於(劉)表,(杜)袭喻之曰:“吾所以与子俱来者,徒欲龙蟠幽薮,待时凤翔。岂谓刘牧当为拨乱之主,而规长者委身哉?子若见能不已,非吾徒也。吾其与子绝矣!”钦慨然曰:“请敬受命。”袭遂南適长沙。
  3. ^ 《趙儼傳》:(儼)避乱荆州,与杜袭、繁钦通财同计,合为一家。太祖始迎献帝都许,俨谓(繁)钦曰:“曹镇东应期命世,必能匡济华夏,吾知归矣。”
  4. ^ 《征天山賦》題序:「建安十四年十二月甲辰,丞相武平侯曹公东征,臨川未濟,群舒蠢動,割有灊、六,乃俾上將蕩寇將軍張遼治兵南嶽之陽。」