赵俨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

赵俨(171年-245年),伯然潁川陽翟人。東漢末及三國時曹魏官員,官至司空

生平[编辑]

東漢時期[编辑]

東漢末年到荊州避亂,與杜襲繁欽在長沙分享財物和共同生活。建安元年(196年),曹操漢獻帝遷都許昌,趙儼認為曹操就是那個能重建中國的人,於是三人都回到故鄉潁川郡。

建安二年(197年),時年二十七歲的趙儼扶持家中老幼見曹操[1],曹操任命他為朗陵縣長。當時朗陵豪族無法無天,趙儼於是捉拿數個最橫行無忌的豪族審查罪行,並判他們死罪;後卻上表郡府釋放他們,如此恩威並施,安定了縣境。其中把李通妻子的伯父給逮捕,並判死刑;李通對趙儼的決斷感到欽佩,與之結交為友。[2]

官渡之戰前夕,袁紹派使者招誘豫州諸郡,除了陽安郡外其他各郡都投靠了袁紹。此時都尉李通卻要向當地人民收取應當上呈布帛,趙儼勸止,認為現在正逢大戰,鄰近的郡縣的叛變,人民已甚為不安,不應再這樣壓逼人民,逼他們反叛,再生亂事,認為應暫時延遲徵收。同時又寫信給曹操謀士荀彧,建議為了安撫縣民,應將所繳的綿絹布帛交還人民。最終建議被採納,陽安郡人人都觀喜,民心亦安定了。後趙儼任司空掾屬主簿。

十三年(208年),曹操準備向南用兵,當時于禁樂進張遼三人都駐紥在潁川郡不同的縣內,但彼此不和,曹操於是命趙儼參三軍軍事,事事都有訓喻,令到三人和睦。[3],而後曹操親自征伐荊州時,命趙儼領章陵太守,都督護軍,護于禁、張遼、張郃朱靈李典路招馮楷七軍。戰後再任丞相主簿,後遷任扶風太守。

十六年(211年),曹操打敗馬超韓遂等人後(潼關之戰),命平散將軍殷署等人率領他們的降兵舊部遷移出關中地區,趙儼則擔任關中護軍,總統諸軍。此時兵多次進擊,趙儼率領各軍追擊羌兵到新平,並大敗羌兵。後屯田客呂並自稱將軍,在陳倉聚眾,趙儼又領兵擊破。

二十四年(219年),關羽領兵攻曹仁,並圍困曹仁鎮守的樊城龐德和于禁的援軍因為漢水暴漲而被關羽擊敗,趙儼則以議郎參曹仁軍事的身份與平寇將軍徐晃南行救援曹仁。到後關羽的圍困更為嚴密堅固,徐晃知道現在兵力不足以解圍,唯有等待其他救兵,但部將都催促徐晃盡快行動。趙儼於是陳說兵力不足的事實,提出與曹仁通訊,令他知到援軍已到,激勵城中士氣,繼續堅守等待援軍聚集。部將聽從並用地道和以箭傳遞信件。不久援軍齊集,與關羽大戰,關羽戰況不利,於是解圍撤退,但仍留舟船阻隔襄陽。此時孫權襲取荊州,關羽於是退回南方。當時曹仁打算追擊關羽,趙儼認為孫權之所以主動自請攻關羽後方,就是怕偷襲時關羽南歸會連曹軍也引來。而且亦應留下關羽制衡孫權,以免一旦進擊,孫權會轉而攻曹軍。曹仁於是打消念頭。此時曹操下敕命,禁止曹仁等追擊,理由正正就是趙儼的顧慮。

曹魏時期[编辑]

延康元年(220年),曹丕繼位魏王,任命趙儼為侍中。不久又轉拜駙馬都尉,領河東太守,典農中郎將黃初三年(222年),趙儼獲賜爵關內侯。同年曹丕下令大舉攻打東吳,征東大將軍曹休徵命趙儼為征東軍師。戰後趙儼封為宜土亭侯,轉任度支中郎將,後遷尚書。黃初六年(225年),跟隨曹丕征吳,曹丕到廣陵後撤還,趙儼則留在當地任征東軍師。太和元年(227年),進封都鄉侯。後曾先後任尚書、監豫州諸軍事、大司馬軍師、大司農

景初三年(239年),齊王曹芳繼位,趙儼又假節、監諸軍事,後轉為征蜀將軍,後又升任征西將軍,都督雍、涼諸軍事。正始四年(243年),趙儼以老病要求回朝,於是被徵為驃騎將軍。正始六年二月丙子日(245年4月9日)遷任司空,同年六月去世[4],享年七十五歲,諡穆侯

评价[编辑]

  • 陈寿:“和洽清和干理,常林素业纯固,杨俊人伦行义,杜袭温粹识统,赵俨刚毅有度,裴潜平恒贞干,皆一世之美士也。”“初,俨与同郡辛毗陈群杜袭并知名,号曰‘辛、陈、杜、赵’云。”
  • 孙盛:“盛闻为国以礼,民非信不立。周成不弃桐叶之言,晋文不违伐原之誓,故能隆刑措之道,建一匡之功。俨既诈留千人,使效心力,始虽权也。宜以信终。兵威既集,而又逼徙。信义丧矣,何以临民?”
  • 胡三省:“赵俨之计,此战国策士所谓‘两利而俱存之’之计也。解严,解所严兵,不复追羽也。是后陆逊败刘备于峡中,收兵而还,不复追备,计亦如此。”
  • 刘咸炘:“此诸人皆扬历中外,而和、杜、赵、裴又皆自荆州归曹氏。”

子女[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 本傳原文:建安二年,年二十七,遂扶持老弱诣太祖
  2. ^ 《三國志·李通傳》:通妻伯父犯法,朗陵长赵俨收治,致之大辟。是时杀生之柄,决於牧守,通妻子号泣以请其命。通曰:“方与曹公戮力,义不以私废公。”嘉(趙)俨执宪不阿,与为亲交。
  3. ^ 《三國志》本傳:時于禁屯潁陰,樂進屯陽翟,張遼屯長社,諸將任氣,多共不協;使儼并參三軍,每事訓喻,遂相親睦。
  4. ^ 《三國志·三少帝之齊王曹芳紀》:(二月)丙子,以骠骑将军赵俨为司空;夏六月,俨薨。
前任:
崔林
曹魏司空
245年
繼任:
高柔