李通 (東漢)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自李通 (三國)
跳转至: 导航搜索

李通(168年-209年),文達,小字萬億江夏郡平春縣(今河南省信陽市)人。東漢末年曹操部下的將領。

生平[编辑]

李通當時是聞名於江汝之間的俠士,後來與同郡人陳恭一同起兵,行事勇敢果斷,曾殺掉表面合作但暗地通敵的周直和誅殺他的黨羽並吞併其部眾;又擊破殺害陳恭並吞併其部眾的陳郃,割了陳郃的頭祭祀陳恭;更生擒黃巾亂民頭目吳霸和招降其部眾。

建安初年,李通率領部眾跟隨曹操,被派駐汝南西界,並任命為振威中郎將。後來曹操討伐張繡,因為劉表協助張繡而挫敗曹軍,李通於是率兵與曹操會合,更以李通為先鋒,最終大破張繡,後任命為裨將軍,封建功侯。後又任命為汝南陽安都尉

官渡之戰時,袁紹派使者任命李通為征南將軍,劉表亦暗中招攬李通,但李通都拒絕,更加斬了袁紹的使者,又將征南將軍段綬和數個盜賊集團首領的人頭送呈曹操以示盡忠,安定淮河汝南附近的地方。後被任命為汝南太守,封都亭侯。209年,曹仁劉備周瑜圍困於江陵,關羽則斷其北歸路線,李通卻率兵攻打圍城的敵軍以接應曹仁,一邊戰鬥一邊前進,勇冠諸將。但李通卻在期間得病逝世,死時四十二歲。曹丕繼位後追諡剛侯

性格[编辑]

  • 李通還未跟隨曹操時,有一次遇到饑荒,李通盡散家財賑濟飢民,連盜賊也不敢乘機侵犯。
  • 李通剛正不阿,像李通妻子的伯父犯法被趙儼逮捕,判了死刑,妻子求李通赦免,但李通拒絕,說:「方與曹公戮力,義不以私廢公。」並對趙儼的決斷感到欽佩,與之結交為友。[1]

子女[编辑]

[编辑]

  • 李緒,李基之兄,曾屯駐樊城並有功,任命為平虜中郎將。
  • 李基,李通死後繼承爵位,被任命為奉義中郎將。

[编辑]

  • 李秉(唐《晉書》因避諱作李景[2]),字玄胄,李绪子,有俊才,官至秦州刺史,都亭定侯。[3][4]

曾孫[编辑]

玄孫[编辑]

藝術形象[编辑]

《三國演義》[编辑]

在《三國演義》的事蹟中只有投靠曹操及潼關之戰中與馬超單挑僅一回合被刺死而已。

漫畫形象[编辑]

评价[编辑]

  • 曹丕:昔袁绍之难,自许、蔡以南,人怀异心。通秉义不顾,使携贰率服,朕甚嘉之。
  • 陈寿:李通、臧霸文聘吕虔镇卫州郡,并著威惠。
  • 刘裕:昔魏武在官渡,汝、兖之士,多怀贰心,唯李通独断大义,古今一也。
  • 卢弼:李通淮、汝,臧霸青、徐,与钟繇关中之任并重,实委全局所系,不仅一隅之得失也。

參考資料[编辑]

《三國志·魏書·李通傳》

  1. ^ 原文:通妻伯父犯法,朗陵长赵俨收治,致之大辟。是时杀生之柄,决於牧守,通妻子号泣以请其命。通曰:“方与曹公戮力,义不以私废公。”嘉俨执宪不阿,与为亲交。
  2. ^ 湯球語:“重父新書無傳。名見重傳。以唐諱作景。御覽引作康。形誤。”
  3. ^ 唐《晉書·李重傳》:李重字茂曾,江夏鐘武人也。父景,秦州刺史、都亭定侯。
  4. ^ 裴注引王隱《晉書》:绪子秉,字玄胄,有俊才,为时所贵,官至秦州刺史。