呂虔

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

呂虔(生卒年不詳),子恪,兗州任城人氏三國時期曹魏将领,歷任泰山太守、騎都尉、裨將軍,最後官至威虜將軍,封為萬年亭侯。

生平[编辑]

當時曹操在兗州,聽到呂虔有膽識、策略,任他為從事,率家兵守湖陸。襄陵校尉杜松部中炅母等作亂,與昌豨互通。曹操便任呂虔替代杜松。呂虔到地上任,誘炅母等各首領及數十惡人賜與酒食;另一方面,挑選壯士在側邊埋伏。呂虔看到炅母等都醉了,便命伏兵將他們全部殺死,安撫其餘群眾,平定亂事。曹操遂任呂虔領泰山太守

當時郡中連接山海,因世局動盪,許多百姓都紛紛躲藏。而北方群雄袁紹所置的中郎將郭祖公孫犢等數十人又佔山為寇,百姓深受其苦。呂虔率家兵到郡,廣開恩信,郭祖等黨羽都降服,在山中躲藏的人都下山,安置土業。呂虔挑選當中一些強人補為兵士,於是泰山以精兵聞名,為各州郡之首。

後濟南黃巾軍徐和等人劫持城中長吏,攻打城邑。呂虔帶兵與夏侯淵會合,一同擊討,前後經過數十戰,斬首、生擒數千人。曹操便派他督青州各郡兵士討伐東萊李條等多個賊軍,數戰有功。 曹操下令道:「夫有其志,必成其事,蓋烈士之所徇也。卿在郡以來,禽姦討暴,百姓獲安,躬蹈矢石,所征輒克。昔寇恂立名於汝、潁,耿弇建策於青、兗,古今一也。(有志向,必定能成就其事,乃是烈士所遵從的。一直以來你在郡中,擒獲奸人、討伐暴民,百姓得到安定,親赴戰場作戰,每次征戰都捷克。當年寇恂在汝、潁一帶立下名聲,耿弇在青、兗一帶建下功績,從古至今都出現一人。)」便被舉為茂才,加任騎都尉,繼續管理各郡。

呂虔在泰山十多年,甚有威望、恩惠。曹操死,曹丕繼王位,加呂虔裨將軍,封益壽亭侯,後再遷為徐州刺史,加威虜將軍。其中征辟之前荆州刺史王叡的侄子王祥為別駕,民生、政事都委託他,當世賢能多是他所任免。呂虔有一把佩刀,刀工說這把刀一定是能登三公之位的人才能擁有。呂虔將这把刀送給了王祥。琅琊王氏将此刀世代传承。[1] 後討利城郡唐咨叛軍[2],斬獲有功。曹叡即位,徙封萬年亭侯,增邑二百,加上之前有六百戶,而後病逝。

特徵[编辑]

呂虔管理地方甚有成績,以恩威並施治理,所以有多次討賊、安民的功勞。

子孙[编辑]

  • 呂翻,呂虔子,承繼父亲家業。
    • 子呂桂,父死後承繼家業。

典故[编辑]

吕虔佩刀[编辑]

  • 唐代文学家李翰在收集古今的典故而编纂《蒙求》时,特意收录了“吕虔佩刀”的这一典故。[3][4]

評價[编辑]

  • 陳壽三國志》评曰:「李通、臧霸、文聘、呂虔鎮衛州郡,並著威惠。」;「虔在泰山十数年,甚有威惠。」;「虔有胆策。」(《三国志·卷十八·魏书十八·二李臧文吕许典二庞阎列传》)
  • 曹操下令道:「夫有其志,必成其事,蓋烈士之所徇也。卿在郡以來,禽姦討暴,百姓獲安,躬蹈矢石,所征輒克。昔寇恂立名於汝、潁,耿弇建策於青、兗,古今一也。」
  • 许浑:「琴清诗思劳,更欲学龙韬。王粲暂停笔,吕虔初佩刀。」(《送楼烦李别驾》)
  • 卢弼:「文聘在江夏数十年;杜畿在河东十,在并州、冀州二十余年;吕虔在泰山十数年。皆久于其任,当时信任郡守、刺史如此。」

艺术形象[编辑]

文学[编辑]

  • 三国演义》中,吕虔最初被刘晔推荐,在兖州被曹操聘为军中从事,后又任校尉、中军护卫等职,讨伐吕布时射死吕布部将薛兰,征讨刘备时与李典等人同为先锋,赤壁之战时掌管水军后军,屡随曹操征战多有战功。

影视[编辑]

參考資料[编辑]

三國志‧魏書‧呂虔傳

  1. ^ 《晉書·王覽傳》:「初,呂虔有佩刀,工相之,以為必登三公,可服此刀。虔謂祥曰:『苟非其人,刀或為害。卿有公輔之量,故以相與。』祥固辭,強之乃受。祥臨薨,以刀授覽,曰:「汝後必興,足稱此刀。」覽後奕世多賢才,興於江左矣。」
  2. ^ 據《三國志·魏文帝紀》記載,時間是黃初六年(225年);另見《諸葛誕傳》。
  3. ^ 《晋书·卷三十三·列传第三》:初,吕虔有佩刀,工相之,以为必登三公,可服此刀。虔谓祥曰:“苟非其人,刀或为害。卿有公辅之量,故以相与。”祥固辞,强之乃受。祥临薨,以刀授览,曰:“汝后必兴,足称此刀。”览后奕世多贤才,兴于江左矣。
  4. ^ 《晋书·列传第三十五》:提挈三世,终始一心,称为“仲父”,盖其宜矣。恬珣踵德,副吕虔之赠刀......贻刀表祥,巫水流庆。赫矣门族,重光斯盛。