彭羕

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

彭羕(182年-219年),字永年益州廣漢人。東漢蜀漢官員。

生平[编辑]

彭羕起初在益州書佐,但後來其他人向益州牧劉璋誹謗他,劉璋於是以「髠鉗」(剃去頭髮和鬍鬚,並戴上刑具)處罰他,並且貶奴隸。此時劉備入蜀,彭羕想投靠劉備,於是去見龐統龐統和他會面後很欣賞他,而法正亦很清楚彭羕,於是二人共同向劉備推薦彭羕。劉備多次命令彭羕傳遞軍情和指示給諸將,表現都十分滿意,日漸被賞識。劉備入主益州,領益州牧後就任命他為治州從事。

彭羕見此,又變得囂張自矜,諸葛亮對他禮待但心中並不喜歡他,多次密告劉備,說彭羕「心大志廣,難可保安」。劉備諸葛亮這樣說,決定疏遠彭羕,又觀察他行事,於是貶他為江陽太守。彭羕見將被派往外地,心感不悅,與馬超見面時又曾對他說「老革荒悖,可復道邪!」「卿為其外,我為其內,天下不足定也。」馬超聽後大驚,彭羕走後以他的說話告發彭羕,彭羕於是被收監下獄。最後彭羕被殺,死時三十七歲。

三國演義情節[编辑]

永言。彭羕和龐統劉備會面,提醒劉備要注意洪水,於是黃忠魏延把準備決江的冷苞活捉斬了。

劉備準備對付孟達,彭羕給孟達送信,被馬超截獲,馬超於是去試探彭羕,彭羕說了大逆不道的話,被處死。三國志中則沒有提及彭羕和孟達有交情。

性格特徵[编辑]

  • 《三國志》載他身長八尺,容貌甚偉。
  • 《三國志》亦載他「姿性驕傲,多所輕忌」。在往後他被人陷害,被諸葛亮不喜以及和馬超對話中失言的各項事蹟亦都表現他這種性格,並為他帶來禍害。

參考資料[编辑]

  • 《三國志·蜀書·彭羕傳》