廖立

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

廖立(?-?),字公淵武陵臨沅人。東漢末及三國蜀漢官員。

生平[编辑]

赤壁之戰後,劉備荊州劉琦死後劉備自領荊州牧,並辟廖立為從事,廖立當時還未滿三十,已被劉備擢升為長沙太守建安二十年(215年),呂蒙襲取荊州,廖立棄城逃走,奔向益州跟隨劉備,劉備因為賞識他,並沒有責怪廖立棄城奔蜀,反而任命他為巴郡太守。建安二十四年(219年),劉備稱漢中王,任命廖立為侍中。後主劉禪繼位後遷任長水校尉。

廖立一直認為自己的才能和名氣都應該是諸葛亮第二,但實際上他卻在李嚴等人之下,為此他經常耿耿於懷。[1]有一次他向丞相掾李邵蔣琬批評先帝劉備用兵失當,每每勞動兵眾而無收穫,甚至令自己身犯險地;又指關羽只有勇名而無軍紀,致令荊州被奪;又稱當朝大臣向朗文恭郭攸之都是平凡的人,根本不能擔任重任;又指王連聚歛錢財,令百姓受害。李邵及蔣琬聽後將廖立的話告訴諸葛亮,諸葛亮於是上表廖立「誹謗先帝,疪毀群臣」,廢他為庶民,流放汶山郡,與妻子和子女在汶山耕種,自給自足。廖立聽到諸葛亮逝世的消息後,曾垂淚嘆道:「吾終為左衽矣!」表示不能回歸仕途的絕望。最終在汶山逝世。

評價[编辑]

諸葛亮:「龐統、廖立,楚之良才,當贊興世業者也。」

姜維:「廖立意氣不衰,言論自若。」

陳壽:「廖立以才拔進。覽其舉措,迹其規矩,招禍取咎,無不自己也。」

參考[编辑]

  1. ^ 「立本意,自謂才名宜為諸葛亮之貳,而更遊散在李嚴等下,常懷怏怏。」見陳壽著,〈蜀書·劉彭廖李劉魏楊傳第十〉,《三國志》,北京中華書局,1959年,第997頁

《三國志·蜀書·廖立傳》