徐奕

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

徐奕(?-219年),季才東莞郡人。東漢末官員,任命於曹操。為人忠直。

生平[编辑]

徐奕起初到江東避難,孫策以禮徵命他,徐奕卻不願,更加改名換姓,微服回到東莞。曹操司空後,辟命他為掾屬。建安十六年(211年),隨同曹操征討在關中起兵的馬超。擊敗馬超後,因為關中仍然動蕩,故此留下徐奕為丞相長史,鎮守長安。後來轉任雍州刺史,任東曹屬。

此時,丁儀深受寵信,並且誣陷徐奕,但徐奕卻堅決不肯向丁儀靠攏。及後徐奕被調任魏郡太守。建安十七年(212年),曹操征孫權,任命徐奕為留府長史。曹操封為魏公,建魏國後,徐奕當尚書,後管理選舉事,遷任尚書令。

建安二十四年(219年),魏諷趁曹操出征而謀反,中尉楊俊因而被貶職。曹操認為魏諷膽敢謀反,都是因為楊俊等人不能遏止魏諷這些奸惡之徒,令他們奸計得逞,又問桓階誰人可以代替楊俊;桓阶則推薦徐奕,於是曹操就任命徐奕為中尉,但上任數月後就因病而辭官,曹操於是改命他為諫議大夫,不久逝世。

后来魏文帝曹丕每次会见朝臣时都嗟叹,怀念徐奕的为人。

族子[编辑]

徐奕没有儿子,文帝就下诏以徐奕族子徐统为郎官,作为徐奕的后嗣。

評價[编辑]

  • 曹操:「君(徐奕)之忠亮,古人不過也,然微太嚴。昔西門豹佩韋以自緩,夫能以柔弱制剛強者,望之於君也。今使君統留事,孤無復還顧之憂也。」「昔楚有子玉,文公为之侧席而坐;汲黯在朝,淮南为之折谋。诗称‘邦之司直’,君之谓与。」
  • 傅玄:“崔琰、徐奕,一时清贤,皆以忠信显於魏朝。”
  • 陳壽:「徐奕、何夔、邢顒貴尚峻厲,為世名人。」

參考資料[编辑]

  • 《三國志·魏書·徐奕傳》