张邈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
張邈
國家 中國
時代 東漢
主君 曹操呂布
姓名 張邈
孟卓
籍貫 兗州東平国壽張縣(今山東東平)人
逝世 195年

张邈(?-195年),孟卓东汉末期政治人物,兗州东平郡寿张县(今山东東平)人。

生平[编辑]

“少以侠闻,振穷救急”[1],被称为“八厨”之一,与曹操袁绍都有交往。

董卓之乱时,为陈留太守,与袁绍等共同起兵讨董,在汴水为董卓击败后归附曹操。此前因为与袁绍有隙,又曾与吕布交往,袁绍几次叫曹操杀张邈,但曹操都未听从,跟张邈更为亲近。

兴平元年(公元194年),曹操带兵讨伐陶谦时,张邈与陈宫叛曹迎吕布为兗州牧。(关于张邈叛变的原因,一说是他害怕曹操终究会听袁绍而杀了他,一说是与陈宫对曹操因私仇而杀了名士边让不满。會叛變曹操的動機可能與王匡遭曹操及胡母斑家屬聯手討伐擊斃有關)

后吕布被曹操击败,张邈跟随吕布投奔刘备,全家及弟弟张超都被曹操杀于雍丘。张邈在向袁术借兵的路上,被部下所杀。

评价[编辑]

  • 郑泰:“张孟卓东平长者,坐不窥堂。”
  • 徐众:“袁、曹方睦,夹辅王室,吕布反覆无义,志在逆乱,而邈、超擅立布为州牧,其於王法,乃一罪人也。”
  • 陈寿三国志》:“少以侠闻,振穷救急,倾家无爱,士多归之。”“昔汉光武谬于庞萌,近魏太祖亦蔽于张邈。知人则哲,唯帝难之,信矣!” (《三国志·卷七·魏书七·吕布张邈臧洪传第七》)
  • 范晔后汉书》:“度尚、张邈、王考、刘儒、胡母班、秦周、蕃向、王章为‘八厨’。厨者,言能以财救人者也。”(《后汉书·党锢列传》)

艺术形象[编辑]

三国演义[编辑]

张邈是讨伐董卓的第六镇诸侯。本来与曹操是好友,可是经陈宫劝说后,背叛曹操。劝吕布攻打兖州,与曹操多次交战后,失败后投奔袁术。

影视[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 陳壽三国志·吕布张邈臧洪传》
東漢八廚 張邈 · 度尚 · 王考 · 劉儒 · 秦周 · 蕃向 · 王章 · 胡毋班