呂壹

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

呂壹(?-238年?),三國吳國人,受孫權用為心腹,任中書典校郎,監察中央和地方州郡文書事[1]。壹為人險狠,用法嚴苛,曾經誣陷宰相顧雍、左將軍朱據等人。後因誣告事發,被斬首

生平[编辑]

極受孫權寵信,玩權弄法,大臣潘濬步騭陸遜和太子孫登時時刻刻上書指責。潘濬甚至打算把呂壹刺殺

呂壹門客違法,被建安太守鄭冑所殺,令呂壹非常憤恨,於是中傷鄭冑,孫權立刻禁錮鄭冑,後因潘濬、陳表上言,鄭冑才得以釋放。

誣告江夏太守刁嘉「謗訕」,孫權向百官調查,百官都不敢違逆呂壹,紛紛贊同。只有是儀表示沒聽過此事。最後因為是儀的堅持,刁嘉方得以無事。

後陷害宰相顧雍,黃門侍郎謝厷去向呂探問消息,呂壹表示不樂觀。但是謝厷卻巧言,只要顧雍被免官,將由潘濬接任宰相。呂壹畏懼潘濬,只好放過顧雍。潘濬每次見孫權力陳呂壹奸險,使呂壹受到的寵幸逐漸衰微。

身死[编辑]

呂壹控告身為左將軍的朱據私吞軍餉,拷打朱據幕府管理財務的軍官,並將該官打死。朱據憐其屈死獄中,為該官安葬。卻被呂壹認定是心虛的証據。朱據只好自我監禁,等候孫權審查。後來孫權發現朱據是清白的,於是說:「連朱據都會被誣告,何況一般的官吏百姓呢?」憤而將呂壹處死。

呂壹被收監時,顧雍雖然被呂壹陷害過,但他審問呂壹時表現得寬宏大量,並問呂壹:「你還有什麼話想要說的嗎?」呂壹不說話直接叩頭。當時同行的尚書郎懷敘辱罵呂壹,被顧雍呵責「我們做官都需要執行正法,為什麼你要這樣呢!」

先前,諸葛瑾朱然、步騭[2]呂岱以自己為武官,未有干涉呂壹一事,呂壹死後,孫權派遣中書郎袁禮斥責四人,指自己與四人恩猶骨肉,榮福喜戚,相與共之,自己政治上出錯,理應上奏勸告,不應置身事外。

註解[编辑]

  1. ^ 中書典校郎,又稱「校事」、「典校事」,猶今之「特務
  2. ^ 其中步騭有上諫過,只是提及校事制度,對呂壹有所隱晦

參考資料[编辑]

  • 三國志·吴书·步骘传》、《吴书·朱据传》、《吴书·是仪传》、《吴书·陆逊传》、《吴书·诸葛恪传》
  • 《资治通鉴》