門客

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

門客,又稱食客,是中國春秋戰國時期盛行的一種職業。當時的貴族為了鞏固其地位,都會專門招收人才。凡是投奔到其門下的,他們都收留下來,並供養他們,這些被供養的人就稱「門客」。門客會為他們的主人服務效勞,如出謀獻計、預卜前程、趨吉避凶等。此外,貴族們在遠行時或會見重要人物時,也會隨身帶著門客,以便隨時可以為其效勞。

戰國四公子齊國孟嘗君田文趙國平原君趙勝魏國信陵君魏無忌楚國春申君黃歇)下的門客更是以千計。其中據說,孟嘗君門下更是“食客三千”,這些門客有各式各樣的本領和才學,但也有許多是如魚目混珠、濫竽充數,沒有實質本領的。[1]北宋政治家王安石的《讀孟嘗君傳》認為孟嘗君那些「雞鳴狗盜」之徒[2](門客)不配稱「」。高明之士也不到孟尝门下,不愿和那些鸡鸣狗盗之徒为伍。

呂不韋相國後,也學孟嘗君招收了大批門客,其中有不少是來自列國。並組織其門客一起編寫了《呂氏春秋》。[3]

著名門客[编辑]

參見[编辑]

参考文献[编辑]