潘璋

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
潘璋
右將軍
國家 中國
時代 東吳
主君 孫權
文珪
封爵 溧陽侯
籍貫 兗州東郡發干縣(今山東省聊城市冠縣東)

潘璋(?-234年),文珪兗州東郡發干縣(今山東省聊城市冠縣東)人,三國時期東吳名將。著名事蹟為抓住走麥城的武聖關羽

生平[编辑]

潘璋年輕時家貧,跟隨孫權後得到其賞識,加上其作戰勇猛,不斷升遷,其一生為孫權東征西討,在合肥戰役、追擒關羽夷陵之戰、江陵保衛戰中多次立下戰功。但其為人奢侈貪財。經常設立軍市,又劫殺將士以獲得財物,但孫權念其有功未予深究。

果敢聞名[编辑]

196年,孫權為陽羨長時,開始跟隨孫權左右,權十分喜歡他,使他召募軍士,得到百多人,便任他為將。後討伐山賊有功,任為別部司馬。後擔任吳郡大市刺奸(執法官員),盜賊不敢再來,於是名聲開始為人所知,遷為豫章西安長。當時劉表管理荊州,百姓數次被賊人侵犯,但當潘璋在郡任事,賊人都不敢入境。後建昌縣為賊擾亂,潘璋轉領建昌,加武猛校尉,管治不善的人,一個月已平定所有亂事,聚起散民,得到八百人,率他們回建業

215年,孫權攻打荊南,呂蒙率領孫皎、潘璋與魯肅合兵並進,於益陽與關羽對峙。最後劉備將荊州與孫權平分才平息事件。同年,孫權進攻合肥張遼李典突擊軍營,眾將沒有防備,陳武戰死,宋謙徐盛都不敵逃走,潘璋在後,馳馬追上,在馬上斬殺宋謙、徐盛軍中的二個逃兵,士兵見此,都回頭再戰。雖然最後都要撤退,但孫權仍十分讚許他,拜為偏將軍,領有百校,屯於半州。

調兵遣將[编辑]

219年,孫權再次出征荊州,潘璋與朱然截斷守將關羽後路,於臨沮至夾石間,遇上關軍,潘璋部下司馬馬忠擒獲關羽、關平及都督趙累等。孫權便分宜都秭歸二縣為固陵郡,拜潘璋為太守、振威將軍,封溧陽侯。

甘寧逝世後,潘璋又受命合併甘寧軍。劉備東征至夷陵,潘璋與陸遜、朱然等合力抵抗,潘璋部下斬殺敵將馮習等人,殺傷許多敵軍,後被拜為平北將軍、襄陽太守。

火燒浮橋[编辑]

223年,魏將曹真夏侯尚等圍攻南郡的朱然,夏侯尚分前軍三萬人造浮橋,渡過百里洲上,諸葛瑾楊粲合兵前往解救,但未知敵情,未能解救,而魏軍每日都有士兵渡河。潘璋認為:「魏勢始盛,江水又淺,未可與戰。(魏軍開始時氣勢強盛,江水又淺,還不是時候與他們決戰。)」便率軍到魏軍上流五十里,割下數百萬束蘆葦,縛成大筏,准备点燃后順河水而下,燒毀浮橋。筏刚做完,曹丕便因董昭警告而命夏侯尚撤出,諸葛瑾又攻浮桥,曹真等曹军便撤退回主陣,潘璋逐到備陸口防備。

227年,孫權親自率軍在石陽迎擊魏軍,吴軍大勝,準備回師,以潘璋為斷後。不過,在夜中發生亂事,敵人追擊潘璋,潘璋不能抵擋,幸而朱然解救。229年,孫權登基為皇,拜為右將軍。234年逝世。

特徵[编辑]

潘璋為人極為粗猛,禁令嚴肅,好建功立業,率領的兵馬不過數千,但戰鬥時卻如萬人。每當戰爭結束,便會設立軍市,其他軍隊沒有的,都會來潘璋軍求取。但性格愛賭博、游蕩、嗜酒,早年貧窮,喜歡賒賬,當債主臨門時,常說而後富貴時必定相還。後成為將軍,生活又過於奢侈,老了後更嚴重,所用的、所穿的都有僭越之嫌。甚至曾數次殺死富裕的吏士、軍兵,奪取其財物,不遵守法律。監司曾多次奏給孫權知,但孫權珍惜其功勞,而不過問。

家庭[编辑]

[编辑]

  • 潘璋死後仍居於建業,受賜田宅,有食客五十家。

[编辑]

評價[编辑]

  • 陳壽三國志》評曰:「凡此諸將,皆江表之虎臣,孫氏之所厚待也。以潘璋之不脩,權能忘過記功,其保據東南,宜哉!陳表將家支庶,而與冑子名人比翼齊衡,拔萃出類,不亦美乎!」
  • 陆机:“韩当、潘璋、黄盖、蒋钦周泰之属宣其力。”
  • 章如愚:“如程普、黄盖、甘宁徐盛、潘璋、朱然朱桓贺齐凌统全琮吕范,皆智足以御众,勇足以却敌,未有不为守令之职者。”
  • 解缙:“吴潘璋性奢泰,未年弥甚。”

民間藝術[编辑]

三國演義[编辑]

因潘璋擒獲關羽,小說《三國演義》虛構他奪取了青龍偃月刀,並在夷陵之戰被為父報仇的關興所殺。

戲曲[编辑]

中國傳統戲劇中,潘璋的臉譜為勾紫色三塊瓦臉,紫色為表達其血性忠貞,而個性較為肅穆,出場劇目有《走麥城》。

影视形象[编辑]

參考資料[编辑]

  • 《三國誌‧吳書‧潘璋傳》