西戎

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

西戎三代对其边界西方的部落的泛指,西戎也可以指春秋战国时期的国家,是漢族先民之一[1][2],但與战国以后的胡人各民族并沒有任何關係[3],後來「西戎」被漢族用來代指位於漢族以西的各個非漢民族。

漢族“西戎”[编辑]

在距今6000-4000年期間,隴西、河湟等地區是一個濕热同步的氣候最適宜期。以旱作農業為主要生業的仰韶文化的分布,有了很大的扩展,典型遺址有秦安的大地灣、天水的西山坪、師趙村、禮縣的高寺頭、慶陽的南佐疙瘩梁、平涼的廟庄等。在青海東部的循化縣也發現了廟底溝因素的遺存。西進的仰韶文化人群在湟水和大通河流域創造出以精美陶器為特色的馬家窯文化。代表馬家窯文化晚期最高發展水平的馬廠類型,向西分布到河西走廊西端的酒泉、安西等地,甚至向北分布到騰格裏沙漠和額济納旗地區。在甘、青地區,新石器時代以種粟為主的旱作農業文化呈持續的逐步發展狀態。

夏朝時,氣候開始由溫湿轉向幹冷,隴西等地在前2200-前2000年是氣溫和降水量快速下降的階段,而前2000-前100年則是氣溫和降水量繼續勻速漸降的階段。這令聚落縮小。而當地居民的生业,也相應地從以農業為主轉向半農半牧發展。但這一切並沒有馬上導致農業文化的全面衰退,在某些地區仍存在著農牧相結合的經济形態。雖然养羊開始發達,不過沒有發現馴养馬的確切證據,所以即使养羊為主的牧民雖可能在一年之内就數易牧場,卻不可與後来專化的遊牧業混為一談。[4]

雖然在先秦夷夏观中,西戎和东夷北狄南蛮合称四夷,但其實與周代中原原住民同出一源[1]。有時又稱鬼戎,古本《竹書紀年》载:“武乙三十五年,周王季伐西落鬼戎,俘十二翟王。”。《詩經》中常有周朝與西戎戰爭的史詩,“赫赫南仲,薄伐西戎。”

傳說犬戎是黃帝後裔[5],與中原姬姓諸國同祖[6][7]

周平王二十一年,秦文公東進击败西戎,收復周朝舊地,“于是收周余民有之,地至岐,岐以东献之周”。

秦穆公時西戎有八國,即緜諸(今甘肃东部)、(今甘肃东部)、之戎(今陕西北部);岐山、梁山(今陕西韩城与洛川之间)、泾水、漆水以北有義渠(今甘肃宁县西北)、大荔(今陕西大荔东)、烏氏(今甘肃平凉西北甘宁交界处)、朐衍(今宁夏盐池一带),皆位於陇山(今宁夏六盘山)附近。其後全都被秦穆公所征服。

西羌是隶属于西戎的别支,从事牧羊[8]

語言學家白一平沙加爾上古漢語的讀音進行重構,認為「戎」在上古漢語中讀作「 *nuŋ」。[9]

外族「西戎」[编辑]

被漢族視為「西戎」的外族或國家:吐谷渾、吐蕃藏族、焉耆、龜茲、大宛、康居國大秦國[10]泥婆羅、党項羌、高昌、疏勒、于闐、天竺、罽賓、康國、波斯拂菻大食[11]獅子、奄蔡、嚈噠吐火羅[12]、羌族。

相关条目[编辑]

參考資料[编辑]

  • (明)严从简著 《殊域周咨录》余思黎点校 中华书局 ISBN 71010006078
  • 原建军,实习生:李楠、郝成刚 探寻秦根 2005/02/07
  • ^ 1.0 1.1 《农业类型的演变与戎狄族群的兴起》指出「晚商以前北方地区皆为华夏族群的活动地域,所谓『戎狄』族群应当是下一历史阶段里从华夏族群中分裂出去的一部分,因此,华夏与戎狄在血缘上本亦同源。」
  • ^ 汉族名称的来历. (原始内容存档于2018年6月7日). 
  • ^ 林沄《戎狄非胡论》
  • ^ 林沄《夏至戰國中國北方長城地帶遊牧文化帶的形成過程》
  • ^ 《山海經.大荒北經》:「大荒之中,有山名曰融父山,順水入焉。有人名曰犬戎。黃帝生苗龍,苗龍生融吾,融吾生弄明,弄明生白犬,白犬有牝牡,是為犬戎,」
  • ^ 《史記卷四.周本紀第四》:「周后稷,名弃。其母有邰氏女,曰姜原。姜原為帝嚳元妃。」
  • ^ 《史記卷一.五帝本紀第一》:「帝嚳高辛者,黃帝之曾孫也。」
  • ^ 《说文》称:“羌,西戎牧羊人也。从人从羊,羊亦声”;《风俗通义》也说:“羌,本西戎卑贱者也,主牧羊。故‘羌’从羊、人,因以为号。”
  • ^ Baxter, William H. and Laurent Sagart. 2014. Old Chinese: A New Reconstruction. Oxford University Press, ISBN 978-0-19-994537-5.
  • ^ 出自《晉書卷九十七.列傳第六十七.四夷.西戎》
  • ^ 出自《舊唐書卷一百九十八.列傳第一百四十八.西戎》
  • ^ 出自《太平御覽.四夷部》