罗国

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
罗国
周朝诸侯国
国君之
爵位 子爵
国都 1. 甘肃正宁
2. 湖北宜城
创始年 不明
始祖 不明
灭亡年 前690年
亡国之君 不詳
灭亡原因 楚国灭亡罗国

罗国,又称罗子国,传说发源于罗地(今河南罗山县一带),传说为祝融氏吴回的孙子陆终的第六子季连所创。是芈部落穴熊的一个分支,和楚国同祖。

商朝中叶被迫西迁到今甘肃正宁县[來源請求]周武王灭商有功时,封罗为子爵,成为的属国。后随楚国迁徙到宜城(今湖北宜城)。

春秋东周庄王七年(前690年)被楚国所灭,其遗民被强迁至枝江(今湖北秭归附近)。次年,因楚国都城自丹阳(今河南省淅川县)南迁,罗国子民靠近楚国的新都(今湖北江陵西北),而再次被迁徙至湘江流域,在今湖南汨罗附近。罗国灭亡后,遗民以国为姓,是罗姓的起源。

1957年,在汨罗罗水汨水会流处南岸之小洲上发掘罗子国城遗址,城址平面略呈长方形,东西490米,南北400米,出土有春秋战国时期文物,与罗国子民迁此筑城之历史和城址吻合,定为省、市重点文物保护单位。

参考[编辑]