四夷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Tianxia zh-hant.svg

四夷,分為東夷南蠻西戎北狄,是中國古代中原華夏部落對九州境內四方部落(夷人)的稱呼。這個稱呼可能起源於五行思想。是華夏部落(指古代)用来区分華夏和四方蠻夷的名词和称呼。後來居住在汉地的漢民族,認為本族居住在世界的中心,將外族統稱為,並以方位來區分外族。在地位上,汉地位居中心,外夷依四方方位分為「四夷」,即中國的皇帝是天子,中國的皇朝是天朝,而其他國家和中國的關係是貢國屬國關係,其首領只能稱「」。秦汉时期,将匈奴称为,故之后草原各民族又称为北胡、胡族、胡人。到了唐朝胡人又包括从西域来的各民族,并分为东胡、西胡。

至清朝,依舊稱呼外國為[1]第二次鴉片戰爭期間,清朝戰敗。清朝和英國簽訂中英《天津条约》,其中第五十一款規定:「嗣后各式公文,无论京外,内叙大英国官民,自不得提书夷字。」此後中國逐漸用洋人代替夷人一詞[2]

參見[编辑]