南蠻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

南蠻中國古代北方或中原一帶的人對南部一些部落的称呼。[1],後來成為漢族對南方外族的稱呼,在中国中心主义天下观中,西戎东夷北狄、南蛮合称四夷

「南蠻」演變[编辑]

先秦華夏時代[编辑]

南蠻一詞最早載於周代,楚王直呼自己為「蠻夷」:「我蠻夷也,不與中國(中原或周朝)之號諡」[2]。諸夏也不承認其為「華夏」或「中國」。周天子命楚人說「鎮爾南方夷越之國,無侵中國」。晉人和鄭人皆稱其為「荊蠻」[3],後來楚人自稱「諸夏」[4]。被周王朝形容為「蠻百」的還有越、庸、百濮、巴、蜀、僬僥、卉服島夷、有苗、三苗、和夷、裸國。

學者盧美松在〈閩臺古代種族淵源〉認為「蠻」是自稱,有「民、人」之意。而更直接的意思是自稱為「蛇」,其音緩讀則為「彌麟」、「冥靈」,如沈瑩《臨海水土志》:「山夷自呼為『彌麟』」,以及《莊子》:「楚之南有冥靈者,以五百歲為春,五百歲為秋。」[5]

漢族時代[编辑]

晉代的「南蠻」:林邑扶南[6]

南北朝的「南蠻」:獠族[7]、俚族[8]林邑扶南[9]盤盤國、狼牙脩國、師子國[10]

唐代的「南蠻」:南詔林邑扶南室利佛逝、南平獠、驃國真臘國、東謝蠻、西趙蠻等。

元朝時期,蒙古人稱原南宋國的領土範圍被稱之為“蠻子國”[11]

明代,滿族稱漢族為“蠻子”[12]

明清戰爭時期,曾效忠於大順的清軍將領李成棟及其部下亦稱南方人為「蠻子」:「丁每遇一人,輒呼蠻子獻寶」[13]

清朝時期,準噶爾族稱滿族為“蠻子”[14]

而日本文化中的「南蠻」,當初與中文「南蠻」的意思相同,但自15世紀與歐洲進行貿易(詳見南蠻貿易)後,則指歐洲、東南亞地區為主。

注釋[编辑]

  1. ^ 尔雅·释地》:“九夷、七戎、六蛮,谓之四海。”郭璞注:“六蛮在南。”
  2. ^ 《史記.卷四十.楚世家第十》
  3. ^ 劉寶才《先秦史》,五南圖書出版,第330頁
  4. ^ 《左傳.襄公十三年》秋,楚共王卒,子囊謀諡,大夫曰:「君有命矣。」子囊曰:「君命以共,若之何毀之?赫赫楚國,而君臨之,撫有蠻夷,奄征南海,以屬諸夏。而知其過,可不謂共乎!請謚之共。」大夫從之。
  5. ^ 簡榮聰. 〈臺閩文化的歷史觀(下)〉. 《臺灣源流》 (台灣: 臺灣省各姓淵源硏究學會). 2001-03, (第21期) (中文(台灣)‎). 
  6. ^ 《晉書.卷九十七.列傳第六十七.四夷傳.南蠻》條
  7. ^ 《魏書.卷一百一.列傳第八十九》:「獠者,蓋南蠻之別種。」
  8. ^ 《宋書卷九十七》
  9. ^ 《南齊書卷五十八》
  10. ^ 《梁書卷五十四》
  11. ^ 《中国历史文物》编辑部,《中國歷史文物》(第1-6期),2008年,第26頁
  12. ^ 《明實錄.神宗.卷五百二十四》萬曆四十二年九月壬戌,廵按山東御史翟鳳翀疏言:「自奴酋反側...向來夷漢一家,墩臺俱廢哨瞭不設,夷人假入市伺虛實,漢人亦出邊透漏消息,且聞高淮一撤參隨司房等役半投東夷,與近年懼罪脫逃之人俱以奴寨為窟穴,奴酋特築一城居之,號曰蠻子城,其人往來內地,人不知覺...。」
  13. ^ 《嘉定乙酉紀事》:「丁每遇一人,輒呼蠻子獻寶,其入悉取腰纏奉之,意滿方釋。遇他兵,勒取如前。所獻不多,輒砍三刀。至物盡則殺。」
  14. ^ 《大義覺迷錄》:「滿洲人皆恥附於漢人之列,準噶爾呼滿洲為蠻子,滿洲聞之,莫不忿恨之,而逆賊以夷狄為誚,誠醉生夢死之禽獸矣。」